https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FIGUEIREDO, HUGO DA SILVA | - |
dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
dc.description.abstract | The production and consumption of sugarcane by the sugar and alcohol sector grows sharply every day, in the 2017/2018 harvest, Paraíba even grinded 5.9 thousand tons of sugarcane, generating a large number of wastes. Each waste has its final destination, they are reused in the productive process, but new ways of reuse are tried and presented, as a way to better use of the materials and the search for the reduction of the environmental impacts caused by them. The objective of this course completion work is to use the largest residue of the sugar and alcohol sector, sugar cane bagasse, in the manufacture of lining plates for use in civil construction. Plates with dimensions of 200 x 200 mm were made with the mixture of gypsum and bagasse with particle size less than 290 mm. In the samples, the mechanical and physical resistance were evaluated, compared to the commercial plasterboard. The mechanical strength of the bagasse plates was similar to the commercial plaster, reaching 1.6 MPa of flexural load. In the physical resistance the samples with fiber absorbed more water, however, they still remained with lower weight, not compromising the applicability of the plates in the linings of the civil construction. The analysis of the results showed the viability of the bagasse and gypsum junction, offering resistance and reliability in the production of the plaques | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Gesso | pt_BR |
dc.subject | Placas de forro | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Construção civil. | pt_BR |
dc.title | STUDO SOBRE A ADIÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NA PRODUÇÃO DE PLACAS DE GESSO PARA CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Kelson Carvalho | - |
dc.description.resumo | A produção e consumo de cana-de-açúcar pelo setor sucroalcooleiro cresce acentuadamente a cada dia, na safra 2017/2018 a Paraíba chegou a moer 5,9 mil toneladas de cana, gerando também um grande número de resíduos. Cada resíduo tem o seu destino final, eles são reaproveitados no processo produtivo, mas novas maneiras de reuso são experimentadas e apresentadas, como forma de um melhor aproveitamento dos materiais e a busca pela diminuição dos impactos ambientais causados por eles. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso é utilizar o maior resíduo do setor sucroalcooleiro, o bagaço de cana, na confecção de placas de forro para o uso na construção civil. Foram confeccionadas placas com dimensões de 200 x 200 mm com a mistura de gesso e bagaço com granulometria menor que 290 mm. Nas amostras foram avaliadas as resistências mecânicas e físicas, comparadas com a placa de gesso comercial. A resistência mecânica das placas com bagaço foi similar ao gesso comercial chegando a 1,6 Mpa de carga de flexão. Na resistência física as amostras com fibra absorveram mais água, contudo, ainda se mantiveram com menor peso, não comprometendo a aplicabilidade das placas nos forros da construção civil. A análise dos resultados mostrou a viabilidade na junção do bagaço e o gesso, oferecendo resistência e confiabilidade na produção das placas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |