Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHABITZREITER, NATHALY DOMINGOS-
dc.date.accessioned2023-03-28T17:55:39Z-
dc.date.available2019-05-20-
dc.date.available2023-03-28T17:55:39Z-
dc.date.issued2019-05-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26586-
dc.description.abstractThe practice of food conservation historically is considered millenarian, however, it always refers to current characteristics, since what is the food industry if not a great practitioner of food conservation. Nowadays, the public is turning towards a healthier diet and in this context the food and beverage industry is always looking for innovations. Therefore, the objective of this work was to bring an innovative re-reading of a mixed naturally fermented and carbonated beverage based on citrus fruits such as pineapple, lemon thaiti and ginger, without chemical additives, aiming at a natural product with beneficial properties. This drink was brought by the German immigrants and is still produced artisanally among descendants in some regions of Brazil, where they have German colonies, being denominated Spritzbier, that in its authentic translation means "carbonated drink". The sample was produced by means of the decoction and rapid pasteurization process, after which it was submitted to the first fermentation, later to the container, followed by a second fermentation, and after that the beverage was submitted to the cooling at a mean temperature of 10ºC until the analysis. Physicochemical analyzes (acidity, pH, and soluble solids) were carried out, which brought favorable results within the appropriate criteria and parameters. The alcohol test was also performed, which resulted in 1.7ºGL.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2023-03-28T17:55:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) NDH20052019.pdf: 1331966 bytes, checksum: d3b7e0b2f44497a5b97712c6e292f367 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-28T17:55:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) NDH20052019.pdf: 1331966 bytes, checksum: d3b7e0b2f44497a5b97712c6e292f367 (MD5) Previous issue date: 2019-05-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBebida naturalpt_BR
dc.subjectfermentaçãopt_BR
dc.subjectinovação e conservação de alimentospt_BR
dc.titleBEBIDA MISTA FERMENTADA E GASEIFICADA A PARTIR DE FRUTAS CÍTRICASpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Karlla Karinne Gomes de-
dc.description.resumoA prática de conservação de alimentos historicamente é considerada milenar, no entanto, sempre remete a características atuais, pois o que é a indústria de alimentos se não uma grande praticante da conservação de alimentos. Hoje em dia é crescente o público voltado para uma alimentação mais saudável e dentro desse contexto a indústria de alimentos e bebidas está sempre buscando inovações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi trazer uma releitura de forma inovadora de uma bebida mista naturalmente fermentada e gaseificada a base de frutas cítricas como abacaxi, limão thaiti além do gengibre, sem aditivos químicos, visando assim um produto natural e com propriedades benéficas. Esta bebida foi trazida pelos imigrantes alemães e ainda é produzida de forma artesanal entre descendentes em algumas regiões do Brasil, onde possuem colônias alemãs, sendo denominada Spritzbier, que em sua tradução autêntica significa “bebida gaseificada”. A amostra foi produzida através do processo de decocção e pasteurização rápida, em seguida foi submetida à primeira fermentação, posteriormente envase, seguida de segunda fermentação e após esse processo a bebida foi submetida à refrigeração em temperatura média de 10ºC, até o momento das análises. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez, pH, e sólidos solúveis), as quais trouxeram resultados favoráveis dentro dos critérios e parâmetros adequados. Também foi realizado o teste de verificação de graduação alcoólica, o qual resultou em 1.7ºGLpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NDH20052019.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons