https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos da exclusão do ensino de português como L2 para surdos na educação básica na Paraíba |
| Autor(es): | Mencato, Rosângela de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento normativo que orienta estados e municípios na elaboração de seu currículo escolar. Em 05/04/2018 foi instituído, pela Portaria MEC nº 331, o Programa de Apoio à Implementação da Base Nacional Comum Curricular (ProBNCC), que estabelece diretrizes, parâmetros e critérios para a implementação. Ocorre, assim, a necessidade de os estados elaborarem suas propostas. No estado da Paraíba, a Secretaria de Estado e Educação (SEE) e a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação ( Undime) formulam a Proposta Curricular do Estado da Paraíba. Dessa forma, esses documentos oficiais não deveriam “excluir” um currículo de ensino de Português como L2 para surdos, se foram elaborados com base no Plano Nacional de Educação (PNE), regulamentado pela Lei n° 13.005, de 25 de junho de 2014, com vigência de 10 anos e que possui 20 metas para a melhoria da qualidade da Educação Básica. Tomando como referência esses documentos oficiais, o objetivo principal desta pesquisa é o de compreender, a partir da BNCC e da Proposta Curricular do Estado da Paraíba, os efeitos da exclusão de um currículo de ensino de Português como L2 para surdos na Educação Básica, em duas escolas localizadas no município de Campina Grande. Esta pesquisa exploratória busca, através de uma coleta de dados qualitativos, realizar uma análise dedutiva, tendo como referência a Análise de conteúdo , de Bardin (2016). Por meio de entrevistas com professoras de Português, os dados coletados foram analisados e classificados mediante as categorias pré-estabelecidas de acordo com pesquisas listadas no Estado da arte, dentre essas podemos elencar: RIBEIRO/ SHOLL-FRANCO (2018), MENDONÇA/ CARVALHO/ DOMINGUES/ FARIA (2018); MACEDO/ NUNES/ BENEVIDES (2020); SILVA (2018); MENCATO/ ÂNGELO (2021); LIMBERGER/ BUCHWEITZ (2019); QUADROS (2019); MENCATO, et al. (2017); SANTOS/ MELO/ FRONZA (2020); SILVA/ MENCATO (2022); SOUZA (2019); BRITO, et al. (2019); MÜLLER/ KARNOPP (2015); KARNOPP/ KLEIN (2007); SILVA (2001); RIBEIRO/ SILVA Org. (2015); QUADROS (1997); MOURA (2015); LEBEDEFF Org. (2017); SILVA/ SILVA Org. (2018); LIMA (2015), entre outros. Os resultados alcançados com as análises das entrevistas constatam como verídica a hipótese deste trabalho: a ausência de um currículo de ensino de Português como L2 para surdos em documentos oficiais desfavorece o investimento de políticas públicas em formação e a capacitação de professores para atuarem nessa modalidade de ensino, o que, consequentemente, ocasiona prejuízos linguísticos para os indivíduos surdos. |
| Abstract: | The National Curricular Common Base (BNCC) is a normative document that guides states and cities in the elaboration of their school curriculum. On 04/05/2018, the MEC Ordinance No. 331 established the Support Program for the Implementation of the National Common Curriculum Base (ProBNCC), which establishes guidelines, parameters and criteria for implementation. Thus, there is a need for states to prepare their proposals. In the state of Paraíba, the Secretary of State and Education (SEE) and the National Union of Municipal Education Directors (Undime) formulate the Curriculum Proposal. Therefore, these official documents should not “exclude” a curriculum for teaching Portuguese as L2 for the deaf, if they were prepared based on the National Education Plan (PNE), regulated by Law No. 13,005, of June 25, 2014, valid for 10 years and with 20 goals for improving the quality of Basic Education. Taking these official documents as a reference, the main objective of this research is to understand, from the BNCC and the Curricular Proposal of the State of Paraíba, the effects of the exclusion of a teaching curriculum of Portuguese as L2 for the deaf in Basic Education, in two schools located in the city of Campina Grande. This exploratory research seeks, through a collection of qualitative data, to carry out a deductive analysis, having as reference the “Content analysis”, by Bardin (2016). Through interviews with Portuguese teachers, the collected data were analyzed and classified according to pre-established categories according to research listed in the State of the art, among which we can list: RIBEIRO/ SHOLL-FRANCO (2018), MENDONÇA/ CARVALHO/ DOMINGUES/ FARIA (2018); MACEDO/ NUNES/ BENEVIDES (2020); SILVA (2018); MENCATO/ ÂNGELO (2021); LIMBERGER/ BUCHWEITZ (2019); QUADROS (2019); MENCATO, et al. (2017); SANTOS/ MELO/ FRONZA (2020); SILVA/ MENCATO (2022); SOUZA (2019); BRITO, et al. (2019); MÜLLER/ KARNOPP (2015); KARNOPP/ KLEIN (2007); SILVA (2001); RIBEIRO/ SILVA Org. (2015); QUADROS (1997); MOURA (2015); LEBEDEFF Org. (2017); SILVA/ SILVA Org. (2018); LIMA (2015), among others. The achieved results with the analysis of the interviews confirm the hypothesis of this work as true: the absence of a curriculum for teaching Portuguese as L2 for the deaf in official documents does not favor the investment of public policies in the training and qualification of teachers to work in this modality of education, which, consequently, causes linguistic damage for deaf individuals. |
| Palavras-chave: | Educação - Currículo BNCC - Base Nacional Comum Curricular Proposta curricular - Paraíba Ensino de português - Surdos Education - Curriculum Curricular proposal - Paraíba Teaching portuguese - Deaf |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26659 |
| Data do documento: | 22-Nov-2022 |