https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26711
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo etnobotânico de espécies alimentícias na Zona de Amortecimento do Parque Nacional das Sete Cidades, Piauí, Brasil |
Autor(es): | Santos, Emanuela Gonçalves dos |
Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
Resumo: | Uma característica importante da agricultura familiar é sua capacidade de diversificação de espécies alimentícias, compondo a agrobiodiversidade e auxiliando na segurança alimentar e nutricional, o que recebe forte influência dos quintais agroflorestais. Nesse contexto, a agricultura está presente praticamente em todo o país, ocupando variadas características edafoclimáticas, culturas e inclusive em Zonas de Amortecimento. Baseado nesses aspectos, este estudo buscou registrar a diversidade de espécies alimentícias, existentes na Zona de Amortecimento do Parque Nacional das Sete Cidades, na comunidade rural de Cachoeira, Piauí, Brasil, buscando entender a dinâmica sobre quais partes são utilizadas e as formas de preparo e consumo, além de investigar se existe consenso entre os entrevistados sobre as espécies citadas e se existe diferença nas citações entre homens e mulheres, utilizando o Valor Local – VL como parâmetro. Para realização deste estudo, foram visitadas todas as residências da comunidade e entrevistados todos os chefes de família, separando aqueles que consideravam suas áreas como quintais agroflorestais. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas e complementados por conversas informais. Os nomes vernaculares das espécies citadas foram registrados de acordo com a citação dos informantes. Os dados foram organizados em planilhas e analisados sob a perspectiva de um contexto geral e outro dos quintais agroflorestais, passando pela classificação das famílias botânicas e espécies alimentícias citadas pelos moradores, sob o aspecto da origem destas espécies, classificando-as em nativas ou exóticas, bem como seus hábitos. Também foram analisadas quais as partes vegetais utilizadas pela comunidade, as formas de consumo e preparo. Foi calculado o Fator de Consenso do Informante – FCI, e o VL, buscando encontrar diferenças no conhecimento entre homens e mulheres. Utilizou-se o teste de Spearman para verificar correlações entre o tamanho dos quintais e a quantidade de espécies mencionadas. Os resultados obtidos pelo cálculo do VL foram testados através do teste de Mann-Whitney, para verificar diferenças significativas entre os gêneros. Foram entrevistados no total 13 homens (48,14%) e 14 mulheres (51,86%) no contexto geral e 09 homens (52,94%) e 08 mulheres (47,06%) em relação aos quintais. No geral, foram mencionadas 295 citações de usos alimentícios, distribuídas em 58 espécies, pertencentes a 26 famílias botânicas, sendo 26 espécies nativas (53,06%) e 23 exóticas (46,94%). Em relação aos quintais, foram mencionadas 130 citações de usos, distribuídas em 33 espécies, pertencentes a 20 famílias botânicas, sendo 10 espécies nativas (30,30%) e 23 exóticas (69,70%). Destacaram-se pelo número de espécies, as famílias Anacardiaceae. Dentre as formas de vida, destacam-se as com hábito de árvore, sendo a parte vegetal mais citada pela comunidade, os frutos, destacando-se o consumo in natura. Em relação ao VL, a espécie mais importante para os homens e mulheres é Caryocar cuneatum Witm. (pequi). O FCI foi de 0,81 para o contexto geral e 0,75 para os quintais agroflorestais, indicando que existe um considerável grau de consenso entre os moradores da comunidade. Já o coeficiente de correlação de Spearman, foi de 0,576, indicando moderada correlação. A partir do teste estatístico, verificou-se que não existe diferenças significativas de conhecimento entre os gêneros. |
Abstract: | An important characteristic of family agriculture is its diversity of food species, composing agrobiodiversity and helping with food and nutritional security, which is strongly influenced by agroforestry homegardens. In this context, agriculture is present practically throughout the country, comprising various edaphoclimatic characteristics and cultures, even in Buffer Zones. Based on these aspects, this study aimed to record the diversity of food species in the Buffer Zone of the “Sete Cidades” National Park, in the rural community of Cachoeira (Piauí, Brazil), seeking to understand the dynamics of which parts are used and the forms of preparation and consumption, in addition to investigating whether there is a consensus among the interviewees about the species they mentioned and a difference in the citations between men and women, using the Local Value (LV) as a parameter. All the residences in the community were visited and all the householders were interviewed, focusing on those whose areas were considered as agroforestry homegardens. The data were obtained through semi-structured interviews and complemented by informal conversations. The vernacular names of the cited species were recorded according to the informants. The data were organized in spreadsheets and analyzed both from the perspective of a general context and agroforestry homegardens, recording the botanical families and food species mentioned by the residents, considering their origin, and classifying them as native or exotic, as well as their habits. The plant parts used by the community and the forms of consumption and preparation were also analyzed. The Informant Consensus Factor (ICF) and the LV were calculated, seeking to find differences in knowledge between men and women. The Spearman test was used to verify correlations between the size of the homegardens and the number of species mentioned. The results obtained by calculating the LV were tested using the Mann-Whitney test to verify significant differences between genders. Thirteen men (48.14%) and 14 women (51.86%) were interviewed in the general context and 9 men (52.94%) and 8 women (47.06%) regarding the homegardens. A total of 295 citations of food uses were recorded, distributed in 58 species, belonging to 26 botanical families, which included 26 native (53.06%) and 23 exotic (46.94%) species. For the homegardens, 130 citations of uses were recorded, distributed in 33 species, belonging to 20 botanical families, including 10 native (30.30%) and 23 exotic (69.70%) species. Anacardiaceae was the most prominent family, considering the number of species. Tree habit stood out among the forms of life and the fruit was the plant part most cited in the community, as well as the consumption in natura. Regarding LV, Caryocar cuneatum Wittm. (pequi) was the most important species for men and women. The ICF was 0.81 for the general context and 0.75 for the agroforestry homegardens, indicating a considerable degree of consensus among the residents. The Spearman’s correlation coefficient was 0.576, indicating moderate correlation. The statistical analysis showed no significant differences in knowledge between genders. |
Palavras-chave: | Meio ambiente e sociedade - Etnobotânica Alimentação - Agricultura familiar Parque Nacional das Sete Cidades - PI Zona de amortecimento Comunidades tradicionais Environment and society - Ethnobotany Food - Family farming Buffer zone Traditional communities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26711 |
Data do documento: | 1-Mar-2023 |