https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26718
Tipo: | TCC |
Título: | O processo de uberização: as novas configurações da precarização do trabalho no Brasil |
Autor(es): | Silva, Emerson Ferreira da. |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Rejane Gomes. |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar a dinâmica de flexibilização e informalização do mercado de trabalho brasileiro, à luz da ascensão dos novos modelos de negócios da economia digital, com destaque para o trabalho no setor de transportes. Buscou-se investigar as circunstâncias em que as plataformas digitais começaram a determinar as novas formas de gerenciamento da circulação de bens, serviços e pessoas. Pretende-se identificar as características de sua reprodução sobre o mercado de trabalho nacional e o padrão mais representativo das condições de trabalho dos profissionais da Gig Economy, especialmente os entregadores por aplicativos, quanto às jornadas de trabalho, rendimentos e seguridade social. A pesquisa caracteriza-se como quanti-qualitativa e dá ênfase ao método quantitativo, descritivo e analítico. A discussão é fundamentada por bibliografias científicas especializadas na temática do mundo do trabalho, na análise de indicadores do mercado de trabalho brasileiro, entre o período de 2012 a 2021, e na abordagem das condições de trabalho no setor transportes, a partir de estatísticas divulgadas e estudos recentes de pesquisadores sobre o fenômeno da Uberização. Os resultados alcançados certificam o contexto de precarização do mercado de trabalho brasileiro, com destaque para as regiões Norte e Nordeste. Parte expressiva dos profissionais uberizados realizam jornadas de trabalho mais longas que a dos trabalhadores assalariados, recebem menores rendimentos, arcam com os custos de manutenção de seus equipamentos, se arriscam mais e não usufruem dos direitos trabalhistas básicos que os trabalhadores regidos pela CLT usufruem. Essa realidade se agravou em função da pandemia da COVID-19, a partir de 2020, notadamente para os entregadores por aplicativos. Desse modo, é imperioso que o Estado brasileiro reveja as suas políticas de flexibilização e desregulamentação do trabalho, estimule a geração de empregos estáveis e volte a prover seguridade social adequada para todos os trabalhadores. É necessário avaliar a atuação das empresas da economia digital e sua relação com os usuários trabalhadores e consumidores. Além disso, é importante reconhecer a existência de uma nova relação de trabalho estabelecida com a função dos entregadores, buscando proporcionar melhores condições de trabalho e a efetividade de direitos essenciais. |
Abstract: | This research aims to analyze the dynamics of flexibility and informalization of the Brazilian labor market, in light of the rise of new business models in the digital economy, with emphasis on work in the transport sector. We sought to investigate the circumstances in which digital platforms began to determine new ways of managing the circulation of goods, services and people. It is intended to identify the characteristics of its reproduction on the national labor market and the most representative pattern of the working conditions of professionals in the Gig Economy, especially couriers by apps, regarding working hours, income and social security. The research is characterized as quantitative and qualitative and emphasizes the quantitative, descriptive and analytical method. The discussion is based on scientific bibliographies specialized in the world of work, on the analysis of indicators of the Brazilian labor market, between the period from 2012 to 2021, and on the approach to working conditions in the transport sector, based on published statistics and recent studies by researchers on the phenomenon of Uberization. The results achieved certify the precarious context of the Brazilian labor market, with emphasis on the North and Northeast regions. A significant part of uberized professionals work longer hours than salaried workers, receive lower incomes, bear the costs of maintaining their equipment, take more risks and do not enjoy the basic labor rights that workers governed by the CLT enjoy. This reality has worsened due to the COVID-19 pandemic, starting in 2020, notably for couriers using apps. Thus, it is imperative that the Brazilian State review its policies of flexibilization and deregulation of work, encourage the generation of stable jobs and once again provide adequate social security for all workers. It is necessary to evaluate the performance of companies in the digital economy and their relationship with working users and consumers. In addition, it is important to recognize the existence of a new working relationship established with the role of couriers, seeking to provide better working conditions and the effectiveness of essential rights. |
Palavras-chave: | Economia digital. Uberização. Precarização do trabalho. Plataformas Digitais. Informalidade do mercado de trabalho. Mercado de Trabalho no Brasil. Prestação de serviço informal. Trabalhador informal. Entregadores por aplicativos. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26718 |
Data do documento: | 16-Dez-2022 |