Tipo: Dissertação
Título: Vazios urbanos e patrimônio: os antigos eixos das Trincheiras e do Tambiá na cidade de João Pessoa, PB
Autor(es): Brito, Raquel Osias Toscano de
Orientador: Cavalcanti Filho, Ivan
Resumo: A Rua das Trincheiras e a antiga Rua do Tambiá conformam-se como importantes eixos de expansão da capital paraibana em fins do século XIX e início do século XX, possuindo um acervo arquitetônico de relevância que retrata a evolução do modo de morar na urbe. Todavia, com a expansão da cidade no sentido da orla marítima, desencadeou-se um processo de abandono da área central por parte de seus antigos residentes que ocasionou a mudança de usos do solo e o esvaziamento e subutilização de imóveis, contribuindo para a sua degradação e não cumprimento da função social de espaços centrais. Essa pesquisa busca demonstrar o papel que tem o processo de esvaziamento do Centro Histórico de João Pessoa, enquanto fenômeno consequente da produção social do espaço, no comprometimento da integridade e conservação dos bens patrimoniais da Rua das Trincheiras e seu prolongamento – Av. João da Mata – e do eixo da antiga Rua do Tambiá, composta pela Rua Dep. Odon Bezerra e Av. Mons. Walfredo Leal, ambos inscritos no perímetro de proteção do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba (IPHAEP), na cidade de João Pessoa, PB. Para tanto, investiu-se na pesquisa bibliográfica acerca da contextualização histórica e de reconhecimento do universo de estudo, aliados ao conceito de vazio urbano e de patrimônio adotados na contemporaneidade. A coleta e análise dos dados sobre os imóveis se basearam em levantamentos in loco, e na pesquisa de campo, especialmente nos dados fornecidos pelo IPHAEP e pela PMJP. Com base nos levantamentos, foi possível mapear e classificar os imóveis segundo as categorias de vacância – lote vazio, edificação vazia, lote subutilizado ou edificação subutilizada – e avaliá-los conforme os indicadores adotados. Os resultados do trabalho contribuem para um maior entendimento da atual situação do patrimônio arquitetônico de valor histórico-cultural e das dinâmicas que envolvem a área central e adjacências com vistas à sua preservação, além de alertar para a premência de cumprimento da função social dos imóveis e lotes localizados em uma área provida de infraestrutura e com inconteste potencial de utilização.
Abstract: The Rua das Trincheiras and the old Rua do Tambiá have been important axis for the expansion of the capital of Paraíba in the late 19th and early 20th centuries, having a relevant architectural collection that portrays the evolution of the way of living in the city. However, with the urban expansion towards the seafront, a process of abandonment of the central area by its old inhabitants was triggered, resulting in the change of land uses and the formation of urban voids and underutilization of properties, contributing to the patrimonial degradation and non-fulfillment of the social function of central spaces. This research seeks to demonstrate the role that the process of emptying and not using properties of the historic center of João Pessoa, as a phenomenon resulting from the social production of space, plays in reducing the integrity and conservation of the heritage assets at Rua das Trincheiras and the extension of Av. João da Mata, and the axis of the old Rua do Tambiá, composed by Rua Dep. Odon Bezerra and Av. Mons. Walfredo Leal, within the protection perimeter of the Institute of Historical and Artistic Heritage of the State of Paraíba (IPHAEP), in the city of João Pessoa, PB. To achieve that, there was investment in bibliographic research about the historical contextualization and recognition of the universe of study, as well as on the contemporary concept of urban void and historic heritage. The collection and analysis of data on the properties have been supported by the in loco survey and field research, especially on the data provided by IPHAEP and PMJP. Based on the surveys, it has been possible to map and classify properties according to vacancy categories – vacant lot, vacant building, underused lot or underused building – and evaluate them according to adopted indicators. The results of the work have contributed for the understanding of the current situation of the architectural heritage of historical-cultural value and the dynamics of the central area and surroundings, with a view to the preservation of heritage properties, as it is also alert to the fulfillment of the social function of buildings and lots located in an area provided with infrastructure and with great potential for use.
Palavras-chave: Arquitetura - Conservação
Vazios urbanos
Imóveis subutilizados
Patrimônio histórico-cultural
Rua das Trincheiras
Rua do Tambiá
Architecture - Conservation
Urban voids
Underutilized properties
Historical-cultural heritage
Trincheiras street
Tambiá street
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26741
Data do documento: 16-Dez-2022