Tipo: TCC
Título: A gestão financeira das micro e pequenas empresas na Região Metropolitana de João Pessoa - PB
Autor(es): Silva, Edson Júnior Gomes da
Orientador: Silva, Suelle Cariele de Souza e
Resumo: As Micro e Pequenas Empresas, representam ampla parte dos empreendimentos existentes no Brasil, porém esses pequenos negócios sofrem com gestão não adequada, principalmente financeira. Dessa forma, o presente estudo teve como finalidade descrever como é realizada a gestão financeira dos pequenos negócios na região metropolitana de João Pessoa – PB. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como os pequenos negócios da região metropolitana de João Pessoa – PB realizam a gestão financeira. Tendo como objetivos específicos: traçar o perfil dos pequenos negócios e de seus gestores, descrever quais ferramentas de gestão financeira são utilizadas pelos gestores das empresas e identificar as dificuldades na gestão financeira enfrentadas pelas empresas. O instrumento da pesquisa foi um questionário aplicado de forma online e presencial. Os resultados apontaram que o comércio foi o ramo de atuação mais apontado pelas empresas com tempo de atuação por volta de 5 anos, além disso as ferramentas de controle da gestão financeira mais utilizado foram o Excel e caderno de anotação, e tendo como as principais demonstrações contábeis utilizadas o balanço patrimonial, demonstração do resultado e exercício e demonstração do fluxo de caixa. Quanto aos desafios enfrentados devido à pandemia, verificou-se que houve a redução no faturamento e no lucro dificultando, assim, as empresas em cumprir suas obrigações legais.
Abstract: Micro and Small Companies represent a large part of existing enterprises in Brazil, but these small businesses suffer from amateur management, mainly financial. Thus, the present study aimed to describe how the financial management of small businesses is carried out in the metropolitan region of João Pessoa - PB. The general objective of this research was to analyze how small businesses in the metropolitan region of João Pessoa - PB perform financial management. Having as specific objectives: to outline the profile of small businesses and their managers, describe which financial management tools are used by company managers and identify the difficulties in financial management faced by companies. The research instrument was a questionnaire applied online and in person. The results showed that commerce was the branch of activity most pointed out by companies with a time of operation for around 5 years, in addition the most used financial management control tools were Excel and notebook, and having as the main statements accounting used the balance sheet, income statement and exercise and cash flow statement. As for the challenges faced due to the pandemic, it was found that there was a reduction in revenue and profit, thus making it difficult for companies to comply with their legal obligations.
Palavras-chave: Gestão financeira
Pequenos negócios
Micro e pequenas empresas (MPE'S)
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26784
Data do documento: 21-Nov-2022