Tipo: TCC
Título: Profecia Tabajara da Paraíba.
Título(s) alternativo(s): Tabajara Prophecy of Paraíba.
Autor(es): Silva, Ranieri Ferreira Candido da
Orientador: Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do
Resumo: Este relatório de pesquisa tem como objetivo apresentar o processo de pesquisa e de desenvolvimento de um roteiro de curta-metragem de documentário, intitulado Profecia Tabajara da Paraíba, cuja temática foca na história da luta de retomada do povo indígena Tabajara da Paraíba. Os Tabajara, desde o final do século XIX, estavam silenciados e invisibilizados, chegando até a serem considerados extintos. Contudo, o jovem Ednaldo Tabajara, Ednaldo dos Santos Silva, tomando ciência da existência do seu povo que se encontrava disperso, decide, junto com alguns familiares, lutar pela reunificação e reorganização das suas tradições e de seus costumes. Nessa decisão de reaproximação do seu povo, Ednaldo Tabajara passa a conhecer a profecia narrada pelo tronco velho Antônio Piaba, ancião respeitado, que dizia que um dia um jovem forte e capacitado viria e lutaria pelo resgate dos indígenas Tabajara e reunificaria sua gente. Ednaldo toma para si esta profecia e inicia todo um trabalho de ir à procura dos seus familiares. O roteiro de documentário aqui em questão tem como objetivo apresentar a história Tabajara na atualidade. A pesquisa para este relatório tem aporte teórico em autores que estudam esta temática, como: Barcellos e Eliane Farias (2015) e Barcellos e Figueredo (2019). Realizamos uma pesquisa sobre os métodos de escrita e construção de roteiro dos autores Puccini (2007) e Field (2001), além de entrevistas e levantamento documental, possibilitando, dessa forma, embasamento na construção do roteiro de documentário. Também pesquisamos sobre o início do documentário no Brasil através dos autores Gonçalves (2006) e Rodrigues (2010). Ademais, foi feito um estudo sobre a construção do documentário indígena tendo como base autores como Costa e Galdino (2018). Depois, fizemos uma análise sobre o projeto Vídeos nas Aldeias tendo como base o autor Lacerda (2018). Por último, empreendemos um estudo sobre os festivais específicos com temática indígenas à luz das contribuições teóricas de Freitas (2019).
Abstract: This research report aims to present the research and development process of a documentary short film script, entitled Prophecy Tabajara da Paraíba, whose theme focuses on the history of the struggle to retake the Tabajara indigenous people of Paraíba. The Tabajara, since the end of the 19th century, were silenced and made invisible, even being considered extinct. However, the young Ednaldo Tabajara, Ednaldo dos Santos Silva, becoming aware of the existence of his people who were dispersed, decides, together with some family members, to fight for the reunificationand reorganization of their traditions and customs. In this decision to reconnect his people, Ednaldo Tabajara comes to know the prophecy narrated by the old trunk Antônio Piaba, a respected elder, who said that one day a strong and capable young manwould come and fight for the rescue of the Tabajara indigenous people and reunite his people. Ednaldo takes this prophecy to himself and starts a whole job of looking for his family. The documentary script here in question aims to present the Tabajara history today. The research for this report has theoretical support in authors who study this theme, such as: Barcellos and Eliane Farias (2015) and Barcellos and Figueredo (2019). We conducted a research on the writing and script construction methods of the authors Puccini (2007) and Field (2001), in addition to interviews and documentary surveys, thus enabling a basis in the construction of the documentary script. We also researched the beginning of the documentary in Brazil through the authors Gonçalves (2006) and Rodrigues (2010). In addition, a study was carried out on the construction of theindigenous documentary based on authors such as Costa and Galdino (2018). Then, we made an analysis about the Videos in the Villages project based on the author Lacerda (2018). Finally, we undertook a study on specific festivals with indigenous themes inthe light of the theoretical contributions of Freitas (2019).
Palavras-chave: Cinema,
Documentário - Povos Tabajara - Paraíba.
Curta-metragem - Roteiro.
Índios - Cinema.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26800
Data do documento: 11-Dez-2020