https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26829| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Vamos falar de história?”: narrativas de golpe, negacionismos e falsificações do conhecimento histórico no Youtube |
| Autor(es): | Rodrigues, Cinthia Raquel de França |
| Primeiro Orientador: | Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a utilização do YouTube como espaço de disseminação de narrativas acerca do Golpe de Estado que culminou com o estabelecimento da Ditadura civil-militar (1964-1985) no Brasil e como estas podem ser problematizadas no ensino básico. A proposta aqui apresentada parte das vivências em sala de aula, em que o estudo desse tema na Educação Básica lida com narrativas dos estudantes refletindo a absorção de explanação manipuladoras desse acontecimento histórico do passado e que segue hodiernamente. Através da popularização de vídeos que relativizam, negam e seguem revisionando intencionalmente esse acontecimento com claras intenções políticas, o canal “Vamos Falar de História?” produz narrativas que romantizam os meios diversos por onde a sociedade brasileira se viu atingida pelo autoritarismo estatal dos 21 anos de Ditadura. Por meio do estudo da relação entre as narrativas de Golpe, a História do Tempo Presente, a Internet e a Consciência Histórica se busca entender como diversas narrativas de Golpe se popularizam e divergem entre si. Com o auxílio do conceito de consciência histórica trabalhado por Jörn Rüsen, a proposta de produto educacional tem como pressuposto básico criar situações didáticas nas quais os alunos possam juntamente com seus docentes desenvolver parte do processo científico de construção histórica através do desenvolvimento de um material pedagógico, um roteiro didático criado como sugestão de oficina educativa para os professores e professoras do ensino básico, de forma a ser uma ferramenta para sala de aula problematizando o conteúdo curricular sobre o Golpe Civil-Militar e utilizando como contraponto falas negacionistas, de maneira a diferenciar com os estudantes “o que é fato, o que é fake”, promovendo uma reformulação na apresentação do conteúdo aos educandos com uma percepção didática do fazer histórico científico. |
| Abstract: | This research to aims analyze the use YouTube as a space for disseminating narratives about the coup d'état that culminated in establishment civil-military dictatorship (1964-1985) in Brazil and how these can be problematized basic education. The proposal presented here starts from experiences in the classroom, in which study of this theme in Basic Education deals with students' narratives reflecting absorption manipulative explanations this historical event from the past and which continues today. Through the popularization videos that relativize, deny and continue to intentionally revise this event with clear political intentions, channel “Vamos Falar de História?” it produces narratives that romanticize the different media through which Brazilian society was affected by the state authoritarianism 21 years of the Dictatorship. Through study the relationship between Coup narratives, the History Present Time, Internet and Historical Consciousness, we seek to understand how several Coup narratives become popular and diverge from each other. With help of the concept historical awareness worked by Jörn Rüsen, the educational product proposal has as its basic presupposition to create didactic situations in which students can, together with their teachers, develop part scientific process historical construction through the development a pedagogical material, a didactic script created as suggestion a educational workshop for teachers of basic education, in order to be a tool for the classroom problematizing curriculum content about the Civil-Military Coup and using as a counterpoint denialist speeches, way to differentiate with the students “what is fact, what is fake”, promoting a reformulation in the presentation content to the students with a didactic perception making scientific history. |
| Palavras-chave: | Arte - Visuais Ditadura - Civil-Militar Rede social Ensino - História Art - Visuals Dictatorship - Civil-Military Social network Teaching - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26829 |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |