Tipo: TCC
Título: ANÁLISE COMPARATIVA DE RECEPTORES DE POSICIONAMENTO POR SATÉLITE PARA LEVANTAMENTO PLANIMÉTRICO DE IMÓVEIS RURAIS
Autor(es): RODRIGUES, João Pedro Chaves da Silva
Orientador: Silvino, Guttemberg da Silva
Membro da Banca: Guimarães, Carlos Lamarque
Membro da Banca: Lima, Ricardo da Cunha Correia
Resumo: Com a necessidade crescente de se realizar levantamentos com alta precisão\acurácia para se adequarem as normas para georreferenciamento de imóveis rurais, mesmo assim, levantamentos são realizados com uso de equipamentos inadequados, levando a erros de posicionamento e dimensionamento de áreas e perímetros. Este trabalho pretende esclarecer tal fato, realizando uma análise comparativa entre as coordenadas obtidas nos receptores de navegação e geodésicos. Utilizou-se na pesquisa os seguintes equipamentos, Trimble R4, Trimble R4 RTK Trimble R3, Garmin 60CSx. Foram coletados 24 pontos de vértices de uma área na fazenda experimental do Instituto Nacional do Semiárido - INSA, onde a partir das informações obtidas foram gerados os mapas Planimétricos, utilizando um software de um Sistema de Informação Geográfica - SIG. Os resultados obtidos mostram que existe distorção nos levantamentos realizados, uma vez que os dados coletados por um receptor GPS Garmin 60 CSx apresentou diferenças de 1,34% na área obtida em relação aos receptores geodésicos, os quais apresentaram-se confiáveis para os trabalhos na agricultura de precisão provando sua alta precisão\acurácia.
Abstract: With the increasing need to carry out surveys with high accuracy to comply with the norms for geo-referencing rural properties, however, surveys are carried out with the use of inadequate equipment, leading to errors in positioning and dimensioning of areas and perimeters. This work intends to clarify this fact, performing a comparative analysis between the coordinates obtained for navigation receivers and geodesics. The following equipment was used in the research, Trimble R4, Trimble R4 RTK Trimble R3, Garmin 60CSx. A total of 24 points of vertices were collected from an area on the experimental farm of the National Institute of the Semi-Arid - INSA, where the Planimetric maps were generated from the information obtained using a Geographic Information System (GIS) software. The results obtained show that there is distortion in the surveys performed, since the data collected by a Garmin 60 CSx GPS receiver presented differences of 1.34% in the area obtained in relation to the geodetic receivers, which were reliable for the works in the Precision agriculture proving its high accuracy.
Palavras-chave: Georreferenciamento de Imóveis Rurais
agricultura de precisão - acurácia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2683
Data do documento: 10-Fev-2017