Tipo: Dissertação
Título: Estudo de usuários da informação: necessidades e usos da informação de profissionais de arquivo no contexto do sistema de arquivos da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Santos, Lucas Lima
Primeiro Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
Resumo: Trata-se de uma pesquisa que tem como objetivo analisar as necessidades e uso da informação dos profissionais de arquivo que atuam nos arquivos dos Centros de Ensino do Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio da utilização da abordagem de Construção de Sentido (Sense-Making) de Dervin (1983) como suporte teórico-metodológico. Caracteriza-se como exploratória e descritiva e inclui uma pesquisa de campo. Quanto à abordagem, recorre-se à pesquisa qualitativa e quantitativa, e se insere na área de estudo de usuários como uma pesquisa prescritiva e do tipo proativa. O campo de pesquisa são as Unidades de Arquivo Centrais dos 13 Centros de Ensino do Campus I da UFPB, para as quais, além da aplicação do questionário, utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada aos profissionais de arquivo. Para análise e interpretação dos dados, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Nesse contexto, observa-se um cenário de existência de unidades de arquivo centralizadas nos Centros e pelo menos um profissional de arquivo atuando, com baixa recorrência de profissionais de outras áreas e, em alguns casos, as unidades não existem formalmente em nível institucional. No que diz respeito às necessidades de informação referentes ao desempenho de suas atividades e funções, estas têm relação com as atribuições do cargo e com a Instituição em que atuam, perpassando desde informações mais gerais, acerca do governo federal e da alta gestão da Instituição, até informações locais, sobre o funcionamento do Centro em que atuam, da unidade de arquivo e do acervo custodiado na unidade. Sobre a existência de barreiras à informação no processo de recuperação e disseminação da informação, os pesquisados identificam inúmeras barreiras à informação (institucionais, técnicas, de recursos humanos, estruturais e psicológicas) que interferem em seus ambientes de trabalho sob duas perspectivas: nas atividades arquivísticas que realizam com vistas ao funcionamento da unidade e na interação com os usuários externos, que são o público da unidade de informação. Em relação às fontes de informação utilizadas em suas estratégias, observa-se que a maior parte dos sujeitos se utilizou da Internet, de pessoas (geralmente por meio de diálogo com o superior hierárquico) ou da consulta aos sistemas informatizados da Instituição. Conclui-se que a informação é uma ferramenta edificante e importante para o cotidiano dos profissionais de arquivo e que as barreiras à informação identificadas interferem nos ambientes de trabalho sob duas perspectivas: nas atividades arquivísticas que realizam com vistas ao funcionamento da unidade; e na interação com os usuários externos, que são o público da unidade de informação. Destarte, a pesquisa abre caminho para que as unidades arquivísticas que compõem o Sistema de Arquivos da UFPB (SiArq), posicionem-se de maneira mais coerente às necessidades informacionais dos gestores e aos anseios dos usuários da informação, de modo que exerçam efetivamente sua função na organização a qual pertencem, tal como na sociedade.
Abstract: This is a research that aims to analyze the needs and use of information of the archive professionals who work in the archives of the Teaching Centers of the Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB), through the use of the Sense-Making approach of Dervin (1983) as theoretical and methodological support. It is characterized as exploratory and descriptive and includes a field research. As for the approach, it resorts to qualitative and quantitative research, and is inserted in the user study area as a prescriptive and proactive type research. The research field is the Central Archive Units of the 13 Teaching Centers of Campus I of UFPB, for which, besides the application of the questionnaire, it was used as an instrument of data collection the semi-structured interview to the archive professionals. For data analysis and interpretation, it was used the content analysis technique of Bardin (2016). In this context, it is observed a scenario of existence of archive units centralized in the Centers and at least one archive professional working, with low recurrence of professionals from other areas and, in some cases, the units do not formally exist at the institutional level. Regarding the information needs related to the performance of their activities and functions, these are related to the duties of the position and the institution in which they work, ranging from more general information, about the federal government and the senior management of the institution, to local information, about the functioning of the Center in which they work, the archive unit and the collection stored at the unit. Regarding the existence of barriers to information in the process of retrieval and dissemination of information, the respondents identify numerous barriers to information (institutional, technical, human resources, structural and psychological) that interfere in their work environments from two perspectives: in the archival activities they perform for the functioning of the unit and in the interaction with external users, who are the public of the information unit. In relation to the sources of information used in their strategies, it is observed that most of the subjects used the Internet, people (usually through dialogue with the hierarchical superior) or consultation of the Institution's computerized systems. It is concluded that information is an edifying and important tool for the daily life of archive professionals and that the barriers to information identified interfere in their work environments under two perspectives: in the archival activities they perform with a view to the functioning of the unit; and in the interaction with external users, who are the public of the information unit. Thus, the research opens the way for the archival units that make up the UFPB's Archive System (SiArq), to position themselves in a more consistent manner to the informational needs of managers and the desires of information users, so that they effectively exercise their function in the organization to which they belong, as in society.
Palavras-chave: Estudo de usuários
Arquivo universitário
Uso da informação
Study of users
University archive
Use of information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26830
Data do documento: 23-Fev-2023