Tipo: TCC
Título: Análise do picking e implantação de melhorias no processo de abastecimento:estudo em uma distribuidora de bens em João Pessoa
Autor(es): Silva, Thiago Sales
Primeiro Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: A área de operações tem se mostrado uma fronteira de agregação de valor e diferencial na busca da competitividade no mercado, seja pelos requisitos de desempenho e/ou confiabilidade dos processos, sobretudo nas cadeias de suprimentos e distribuição. O presente trabalho consiste em um estudo de caso com pesquisa-ação, sob abordagem quali-quantitativa, realizado em uma distribuidora com amplo segmento de atuação, abrangendo produtos de higiene, limpeza, cosméticos, alimentos, bazar e bebidas não alcoólicas, com atuação no mercado paraibano a duas décadas. Buscando minimizar a ruptura e os consequentes atrasos na expedição dos produtos e os fatores causadores da redução do nível de serviço ao cliente, a presente pesquisa mapeou o processo de picking e o abastecimento dele, identificando o comportamento da ruptura; coletou os dados de tempo e volume de abastecimento, vindo a estabelecer o indicador de desempenho de abastecimento (IDA), que resulta em medir o desempenho do processo, incluindo os abastecimentos corretivos e regulares; adequou o endereçamento dos SKU, melhorando o aproveitamento dos espaços da área de separação em função do giro dos SKU, vindo a comprovar a efetividade dessa alteração a partir da comparação do IDA anterior e posterior, resultando no crescimento de 8,42% no período estudado, de setembro a outubro de 2021.
Abstract: The operations area has proven to be a frontier for adding value and differential in the search for competitiveness in the market, whether due to performance requirements and/or process reliability, especially in the supply and distribution chains. The present work consists of a case study with action research, under a qualitative and quantitative approach, carried out in a distributor with a wide segment of activity, covering hygiene, cleaning, cosmetics, food, bazaar and non-alcoholic beverages products, with operations in the Paraíba market for two decades. Seeking to minimize stockouts and consequent delays in shipping products and the factors causing the reduction in the level of customer service, this research mapped the picking process and its supply, identifying stockout behavior; collected data on time and volume of supply, establishing the supply performance indicator (IDA), which results in measuring the performance of the process, including corrective and regular supplies; adapted the SKU addressing, improving the use of spaces in the separation area due to the SKU turnover, proving the effectiveness of this change from the comparison of the previous and subsequent IDA, resulting in a growth of 8.42% in the studied period , from September to October 2021.
Palavras-chave: Picking
Distribuidora de bens
Processo de abastecimento
Desempenho
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26844
Data do documento: 19-Dez-2022