https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26846| Tipo: | TCC |
| Título: | GILBERTO FREYRE E A INTERPRETAÇÃO DA MESTIÇAGEM EM CASA-GRANDE & SENZALA |
| Autor(es): | dos Santos Cordeiro, Anderson |
| Orientador: | Boaes, António Giovanni |
| Resumo: | Este trabalho busca realizar uma análise da obra Casa-grande & senzala de Gilberto Freyre, buscando compreender, a partir da análise de conteúdo e revisão bibliográfica, como o autor argumenta, descreve e interpreta a questão do mestiço e da mestiçagem a partir da questão racial brasileira. Além disso, foi necessário reconstruir historicamente quais foram as correntes e linhagens de pensamento que permearam o entendimento da questão racial desde meados do século XIX até início do século XX, época em que o autor publica sua obra. A partir dos resultados, foi possível perceber que Gilberto Freyre analisa positivamente a questão racial brasileira, constituindo a mestiçagem sob alguns caracteres sociais e culturais, diferenciando seu estudo da percepção corrente sobre a questão racial e da concepção biológica que pairava sobre o contexto científico. Palavras-Chave: Mestiçagem. Pensamento social. Gilberto Freyre. Sociologia |
| Abstract: | This work seeks to carry out na analysis of the work Casa-Grande & Senzala by Gilberto Freyre, where it was sought to understand from the analysis of contente and bibliography how the author argues, describes and interprets the issue of mestizo and miscegenations from the racial issue Brazilian. In addition, it was necessary to historically reconstruct the currents and lineages of thought that permeated the understanding of the racial issue from the mid-nineteenth century to the beginning of the twentieth century. when the author will publish his work. From the results it was possible to see how Gilberto Freyre will positively analyse the Brazilian racial question, constituting miscigenation under some social and cultural characteristics, differentiating his study from the current perception on the racial question and from biological conception that hovered over the scientific context. |
| Palavras-chave: | Mestiçagem. Pensamento social. Gilberto Freyre. Sociologia brasileira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26846 |
| Data do documento: | 28-Nov-2022 |