https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26856| Tipo: | Tese |
| Título: | Diretrizes para estruturação de repositórios de objetos virtuais de aprendizagem fundamentadas nos princípios da arquitetura da informação |
| Autor(es): | Silva, Edilson Leite da |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | Considerando a informação como um recurso fundamental à tomada de decisões na sociedade atual e as tecnologias digitais como ferramentas indispensáveis para auxiliar no processo de busca, produção, armazenamento e compartilhamento de informações, necessários à construção do conhecimento, verifica-se a importância de sua interligação em todas as áreas do conhecimento. No caso da Educação, existem várias tecnologias digitais como jogos, simuladores, sistemas de buscas, softwares de autoria, ambientes e objetos virtuais de aprendizagem; bancos e bases de dados, repositórios, tecnologias assistivas, entre outras, que podem ser usadas como recursos educacionais digitais para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Contudo, existem alguns problemas, como a falta de estruturação dos repositórios de objetos virtuais de aprendizagem que impedem a utilização mais eficaz de recursos educacionais digitais. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa é analisar como os princípios da Arquitetura da Informação, Estruturas de Representação da Informação e no Comportamento de Busca do Usuário podem contribuir para estruturação dos Repositórios de Objetos Virtuais de Aprendizagem. O percurso metodológico contempla a verificação dos princípios de arquitetura da informação em relação a repositórios de objetos virtuais de aprendizagem já existentes; análise do comportamento de busca dos usuários nesses repositórios, considerando as atividades do modelo integrativo; definição de um conjunto de diretrizes propostas para estruturação; realização de prototipagem, considerando as diretrizes propostas e utilizando entregáveis da arquitetura da informação. Para coleta de dados, aplicou-se um questionário desenvolvido com base nas atividades do modelo integrativo, sendo as análises realizadas de acordo com o método comparativo. Os principais resultados da pesquisa envolvem a definição de um conjunto de diretrizes, considerando aspectos da arquitetura da informação e suas estruturas de representação, além do comportamento de busca do usuário e uma prototipagem genérica para repositórios de objetos virtuais de aprendizagem, utilizando entregáveis da arquitetura da informação. Conclui-se que diante da problemática, quanto à estruturação de objetos virtuais de aprendizagem, considerando a sua complexidade em termos de volume de informação, diversidade de tipos e formatos de objetos e variedade de público, a pesquisa traz contribuições teóricas e práticas ao apresentar diretrizes e uma prototipação para estruturação dos Repositório de Objetos Virtuais de Aprendizagem, possibilitando melhorias no processo de busca, acesso e compartilhamento de Objetos Virtuais de Aprendizagem. |
| Abstract: | Considering information as a fundamental resource for decision-making in contemporary society and digital technologies as indispensable tools to assist in the search, production, storage and sharing of information necessary for the construction of knowledge, the importance of their interconnection in all areas of knowledge. For the educational field, there are several digital technologies such as games, simulators, search systems, authoring software, virtual learning environments and objects, database/base/repository of data/information/objects, assistive technologies, among others, that can be used as digital educational resources to assist in the teaching and learning process. However, there are some problems, such as the lack of structure in repositories of virtual learning objects that prevent a more effective use of digital educational resources. Thus, the main objective of the research is to analyze how the principles of Information Architecture, Information Representation Structures and User Search Behavior can contribute to the structuring of Virtual Learning Objects Repositories. The methodology encompasses the verification of information architecture principles in relation to existing repositories of virtual learning objects; analysis of users' search behavior in these repositories, considering the activities of the integrative model; definition of a set of proposed guidelines for structuring; carrying out prototyping, considering the proposed guidelines and using information architecture deliverables. Data were collected through a questionnaire developed based on the activities of the integrative model, having been analyzed according to the comparative method. The main results of the research involve the definition of a set of guidelines, considering aspects of information architecture and its representation structures, in addition to user search behavior and a generic prototyping for repositories of virtual learning objects, using deliverables from the architecture of the information. Faced with the problem regarding the structuring of virtual learning objects, considering its complexity in terms of volume of information, diversity of types and formats of objects and variety of public, it is concluded that the research brings theoretical and practical contributions by presenting guidelines and a prototype for structuring the Repository of Virtual Learning Objects, enabling improvements in the process of searching, accessing and sharing Virtual Learning Objects. RESUMEN Considerando la información como un recurso fundamental en la tomada de decisiones en la sociedad actual y las tecnologías digitales como herramientas indispensables para auxiliar en el proceso de búsqueda, producción, almacenamiento y distribución de información, necesarios para la construcción del conocimiento, se verifica la importancia de su interconexión en todas las áreas del conocimiento. En el caso de la Educación, existen varias tecnologías digitales como juegos, simuladores, sistemas de búsquedas, softwares de autoría, ambientes y objetos virtuales de aprendizaje; bancos y bases de datos, repositorio, tecnologías de asistencia, entre otras, que pueden ser usadas como recursos educacionales digitales para auxiliar en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, existen algunos problemas, como la falta de estructuración de los repositorios de objetos virtuales de aprendizaje que impiden la utilización más eficaz de los recursos educacionales digitales. En este contexto, el objetivo principal de esta investigación es analizar como los principios de la Arquitectura de la Información, Estructuras de Representación de la Información y en el Comportamiento de búsqueda del Usuario pueden contribuir para la estructuración de los Repositorios de Objetos Virtuales de Aprendizaje. El transcurso metodológico contempla la verificación de los principios de la arquitectura de la información en relación al repositorios de objetos virtuales de aprendizaje ya existentes; el análisis del comportamiento de búsqueda de los usuarios en esos repositorio, considerando las actividades del modelo integrativo; definición de un conjunto de directrices propuestas para estructuración; realización de prototipaje, considerando las directrices propuestas y utilizando entregables de la arquitectura de la información. Para colecta de datos, se aplicó un cuestionario desenvuelto con base en las actividades del modelo integrativo, siendo los análisis realizados de acuerdo con el método comparativo. Los principales resultados de la investigación envuelven la definición de un conjunto de directrices, considerando aspectos de la arquitectura de la información y sus estructuras de representación, además del comportamiento de búsqueda del usuario y un prototipaje genérico para repositorios de objetos virtuales de aprendizaje, utilizando entregables de la arquitectura de la información. Se concluye que delante de la problemática, cuanto a la estructuración de objetos virtuales de aprendizaje, considerando su complejidad en términos de volumen de información, diversidad de tipos y formatos de objetos y variedad de público, la investigación trae contribuciones teóricas y prácticas al presentar directrices y una proto-tipificación para la estructuración de los repositorio de Objetos Virtuales de Aprendizaje, posibilitando mejorías en el proceso de búsqueda, acceso y distribución de Objetos Virtuales de Aprendizaje. |
| Palavras-chave: | Representação da informação Comportamento de busca - Usuário Repositórios Information representation Search behavior - User Repositórios Representación de la información Comportamiento de búsqueda - Usuario Repositórios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26856 |
| Data do documento: | 14-Fev-2023 |