https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26865| Tipo: | Dissertação |
| Título: | População em situação de rua no Brasil: o processo de intervenção estatal e suas especificidades no neoliberalismo |
| Autor(es): | Rocha, Giuliana Barbosa da |
| Orientador: | Soares, Maria de Lourdes |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma análise da população em situação de rua no Brasil e as respostas do Estado Neoliberal a esse fenômeno. Buscou-se discutir os aspectos sócio-históricos relacionados ao processo de urbanização e formação da população em situação de rua no Brasil; verificar como no decurso do desenvolvimento capitalista no Brasil, o Estado tem se comportado ante as ações direcionadas à população em situação de rua no Brasil; e identificar as respostas ofertadas pelo Estado brasileiro no trato das questões voltadas a população em situação de rua mediante a conjuntura de contrarreforma do Estado. O problema de pesquisa proposto reflete-se na seguinte pergunta: como diante do avanço do projeto Neoliberal no Brasil a população em situação de rua, vem sendo tratada pelo Estado, haja vista que tal população sempre recebeu ações pontuais de caráter emergencial e sem continuidade? Para tratar do tema proposto o percurso metodológico da pesquisa procedeu-se com levantamento bibliográfico para revisão de literatura e construção da fundamentação teórica. Delineamento da investigação quantiqualitativa caracterizando-se como uma pesquisa do tipo bibliográfica. E para atender critérios metodológicos e cronológicos, no que se refere à dinâmica nacional de aproximações mais evidentes com Neoliberalismo no Brasil, foi adotado como recorte temporal da pesquisa o período de 1990 – 2020 como o marco de subsídios das políticas de Estado específicas para a população em situação de rua no país. O principal resultado encontrado é que as principais respostas ofertada pelo Estado neoliberal brasileiro no trato das questões voltadas para população em situação de rua se baseia em dois oposto, Estado Social Liberal e Estado Penal, os quais desenvolvem ações, o primeiro, na perspectiva de proteção social de forma focalizada e superficial. Enquanto o segundo se utiliza do poder da coerção. |
| Abstract: | The present study presents an analysis of the homeless population in Brazil and the responses of the Neoliberal State to this phenomenon. We sought to discuss the socio-historical aspects related to the urbanization process and the formation of the homeless population in Brazil; to verify how, in the course of capitalist development in Brazil, the State has behaved in the face of actions directed at the homeless population in Brazil; and to identify the answers offered by the Brazilian State in dealing with questions aimed at the homeless population through the state of counter-reform of the State. The proposed research problem is reflected in the following question: how in the face of the advancement of the Neoliberal project in Brazil, the homeless population has been treated by the State, given that this population has always received specific actions of an emergency nature and without continuity? To deal with the proposed theme, the methodological path of the research proceeded with a bibliographic survey for literature review and construction of the theoretical foundation. The research design is quantitative and qualitative and is characterized as bibliographic research. And to meet methodological and chronological criteria about the national dynamics of more evident approaches with Neoliberalism in Brazil, the period 1990 - 2020 was adopted as a period of research for the subsidies of specific State policies for the population in situation in the country. The main result found is that the main answers offered by the Brazilian neoliberal state in dealing with questions aimed at homeless people are based on two opposite, Liberal Social State and Penal State, which develop actions. The first in the perspective of social protection in a focused and superficial way. While the second used the power of coercion. |
| Palavras-chave: | Neoliberalismo Estado neoliberal Estado - População - Situação de rua Neoliberalism Neoliberal state State - Population - Street situation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26865 |
| Data do documento: | 16-Mar-2021 |