Tipo: Dissertação
Título: Efeito da adição de alho negro nas características de qualidade de produto cárneo tipo jerked beef de carne suína da raça moura
Autor(es): Lopes, Ranúsia Maria de Melo
Orientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: EFEITO DA ADIÇÃO DE ALHO NEGRO NAS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE PRODUTO CÁRNEO TIPO JERKED BEEF DE CARNE SUÍNA DA RAÇA MOURA RESUMO GERAL - As raças de suínos naturalizadas do Brasil como a Moura, por apresentar elevado índice de marmoreio acaba refletindo satisfatoriamente nos atributos sensoriais da carne, se tornando uma matéria-prima de elevado potencial para elaboração de produtos cárneos como o jerked beef. No entanto, pelo fato de possuírem maior deposição de gordura em sua carcaça, os derivados cárneos se tornam mais susceptíveis às reações de oxidação. Uma forma de inibir os danos causados por estas reações é pelo uso de antioxidantes sintéticos, mas estes são frequentemente associados a doenças, o que tem levado a busca de fontes naturais com atividade antioxidante, sendo o alho negro uma dessas fontes naturais. Neste trabalho, objetivou-se produzir o produto cárneo tipo jerked beef usando a carne de suínos da raça Moura e avaliar o efeito da incorporação do alho negro nas características de qualidade do produto cárneo durante o armazenamento. Para a produção do jerked beef foi utilizada como matéria-prima o corte da paleta em 4 diferentes formulações: formulação controle com nitrito de sódio (CON), formulação com a adição de alho negro na salga úmida (ASU), formulação com a adição de alho negro a salga seca (ASS) e formulação com a adição de alho negro na salga úmida e seca (ASUS). As formulações passaram por etapa de secagem em estufa BOD a 35°C durante 24 h em seguida, embaladas a vácuo e, armazenadas em temperatura ambiente (21 a 29 °C) por 60 dias. O conteúdo dos compostos fenólicos totais do alho negro apresentou em média 3,1±0,14 mg EAG/g de matéria seca. A inclusão do alho negro não afetou a composição centesimal, os valores de pH, atividade de água e a força de cisalhamento dos jerked beefs. A análise colorimétrica revelou que o alho negro proporcionou menores valores da intensidade do vermelho (a*) e diminuiu a luminosidade (L*). Adição do alho negro teve efeito sobre a capacidade de retenção de água (CRA) das amostras, proporcionando menores perdas de peso durante a centrifugação, apenas as perdas durante a cocção foram maiores na formulação contendo o alho negro nas duas salgas, no entanto, pode estar associada ao conteúdo de gordura que também foi perdido, já que por se tratar de um produto bastante heterogêneo com grande grau de marmoreio na carne a quantidade de gordura entre as amostras apresentavam-se distintas. Os valores de TBARS a partir do 30° dia de armazenamento foram menores na formulação ASUS, enquanto os valores dos compostos carbonílicos em todos os tempos foram inferiores a formulação controle. Os resultados sugerem que o alho negro foi tão eficaz quanto o nitrito no controle da oxidação de proteínas durante o armazenamento.
Abstract: EFFECT OF THE ADDITION OF BLACK GARLIC ON THE QUALITY CHARACTERISTICS OF JERKED BEEF MEAT PORK PRODUCT GENERAL ABSTRACT - The pork breeds naturalized in Brazil, such as Moura, for presenting a high level of marbling, ends up reflecting satisfactorily in the sensory attributes of the meat, becoming a raw material with high potential for the elaboration of meat products such as jerked beef. However, due to the fact that they have a greater deposition of fat in their carcass, meat derivatives become more susceptible to oxidation reactions. One way to inhibit the damage caused by these reactions is through the use of synthetic antioxidants, but these are often associated with diseases, which has led to the search for natural sources with antioxidant activity, black garlic being one of these natural sources. The objective of this work was to produce a jerked beef product using the meat of Moura pigs and to evaluate the effect of black garlic incorporation on the quality characteristics of the meat product during storage. For the production of jerked beef, cutting the palette into 4 different formulations was used as raw material: control formulation with sodium nitrite (CON), formulation with the addition of black garlic in wet salting (ASU), formulation with the addition of black garlic in dry salting (ASS) and formulation with the addition of black garlic in wet and dry salting (ASUS). The formulations underwent a drying step in a BOD oven at 35°C for 24 h, then vacuum packed and stored at room temperature (21 a 29 °C) for 60 days. The content of total phenolic compounds in black garlic had an average of 3.1±0.14 mg EAG/g of dry matter. The inclusion of black garlic did not affect the proximate composition, pH values, water activity and shear force of jerked beefs. Colorimetric analysis revealed that black garlic provided lower values of red intensity (a*) and decreased luminosity (L*). Addition of black garlic had an effect on the water holding capacity (CRA) of the samples, providing lower weight losses during centrifugation, only losses during cooking were higher in the formulation containing black garlic in both saltings, however, it can be associated with the fat content that was also lost, since it is a very heterogeneous product with a high degree of marbling in the meat, the amount of fat between the samples was different. TBARS values from the 30th day of storage were lower in the formulation ASUS, while the values of carbonyl compounds at all times were lower than in the control formulation. The results suggest that black garlic was as effective as nitrite in controlling protein oxidation during storage.
Palavras-chave: Antioxidante natural
Oxidação
Raça nativa
Armazenamento
Natural Antioxidant
Oxidation
Native Breed
Storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Agroalimentar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26903
Data do documento: 16-Dez-2021