Tipo: TCC
Título: Heuristicas relax-and-fix e fix-and-optimize aplicadas ao problema de dimensionamento de lotes de múltiplos itens com restrições de capacidade e preservação de capacidade e preservação de preparação
Autor(es): Silva Neto, Valdir Soares da
Orientador: Kramer, Hugo Harry Frederico
Resumo: Este trabalho trata da aplicação das heurísticas relax-and-fix e fix-and-optimize para a resolução do Problema de Dimensionamento de Lotes de Múltiplos Itens com Restrições de Capacidade e Preservação de Preparação. O problema consiste em determinar a quantidade a ser produzida para atender a demandas dinâmicas e determinísticas de um conjunto de itens em cada período de um horizonte de planejamento finito sem atrasos, de modo que a capacidade produtiva seja respeitada e os custos totais sejam minimizados. Os experimentos computacionais consistem em: (i) obter soluções utilizando cinco formulações da literatura utilizando um resolvedor comercial de problemas de Programação Inteira Mista; (ii) obter soluções por meio da heurística relax-and-fix seguida da heurística fix-and-optimize (RFFO) utilizando as cinco formulações da literatura; e (iii) obter soluções através de uma nova proposta que combina as heurísticas relax-and-fix e fix-and-optimize (RFO) também utilizando as cinco formulações da literatura. São comparadas as abordagens RFFO e RFO utilizando as instâncias nas quais nenhuma das formulações da literatura foi capaz de encontrar solução ótima dado um tempo limite de 600 segundos. Os resultados obtidos mostram que a abordagem RFO foi capaz de obter soluções melhores que RFFO em mais da metade das instâncias testadas.
Abstract: This work deals with applying relax-and-fix and fix-and-optimize heuristics to solve the Capacitated Lot-Sizing Problem with Setu Carryover. Such problem consists in determining the quantities to be produced of a set of items to satisfy deterministic dynamic demands in each period of a planning horizon without backlogs, in order to minimize total costs. Computational experiments consist of: (i) obtain solutions by the means of using five mathematical formulations from the literature with a Mixed Integer Programming solver; (ii) obtain solutions by relax-andfix followed by fix-and-optimize (RFFO) with all formulations; (iii) obtain solutions by a new approach that combines relax-and-fix with fix-and-optimize (RFO) also using all formulations. RFFO and RFO approaches are compared using a subset of the instances in which none of the five formulations were able to find an optimal solution whithin a given time limit of 600 seconds. Results show that the RFO approach were able to find better solutions than RFO in more than half of the tested instances.
Palavras-chave: Dimensionamento de lotes
Relax-and-fix.
Preservação de preparação
Fixand-optimize
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26954
Data do documento: 19-Dez-2022