https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fertilidade do solo,aspectos fisiológicos e produtivos de Morinda citrifolia L. sob consórcio, cobertura e biofertilizante em manejo agroecológico |
| Autor(es): | Coaracy, Thiago do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano |
| Primeiro Coorientador: | Bezerra, Francisco Thiago Coelho |
| Resumo: | O cultivo de noni vem ganhando espaço no Nordeste brasileiro em áreas de fins experimentais e em cultivos domésticos por seu fruto ser considerado um poderoso antioxidante natural.Estudos relacionados às exigências nutricionais são de grande importância para um bom desenvolvimento e acompanhamento desta frutífera. Apesar da rusticidade do noniàs condições edafoclimáticas adversas,pesquisas direcionadas a qualidade do solo,produção e a fisiologia sãoprimordiais para um bom manejo desta cultura. Com essa pesquisa objetivou-se avaliar a qualidade do solo, produção,e fisiologia em plantas de noni sob diferentes manejos culturais. Na condução do experimento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (2×2×4), referente ao noni sem e com consórcio com bananeira da cultivar prata , sem e com cobertura vegetal, e quatro níveis de biofertilizante de esterco bovino, totalizando 16 tratamentos. A pesquisa foi realizada no período de Fevereiro a Novembro de 2019, numa área experimental em campo com dimensões de 40 m × 70 m, equivalente a uma área de 2.800 m², localizada no Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III, da Universidade Federal da Paraíba, município de Solânea, Paraíba. Foram realizadas análises em campo referente a parâmetros dequalidade do solo, fisiologia e produção dos frutos de plantas de noni consorciado com bananeira, cobertura vegetal e biofertilizante. |
| Abstract: | The cultivation of noni has been gaining ground in the Brazilian Northeast in areas for experimental purposes and in domestic cultivation, as its fruit is considered a powerful natural antioxidant. Studies related to nutritional requirements are of great importance for a good development and monitoring of this fruit tree. Despite the rusticity of noni in adverse edaphoclimatic conditions, research directed at soil quality, production and physiology are essential for good management of this crop. This research aimed to evaluate soil quality, production, and physiology in noni plants under different cultural managements. In conducting the experiment, a randomized block design was used, in a factorial scheme (2×2×4), referring to noni with and without intercropping with banana cultivar Prata , without and with vegetation cover, and four levels of bovine manure biofertilizer , totaling 16 treatments. The research was carried out from February to November 2019, in an experimental area in the field with dimensions of 40 m × 70 m, equivalent to an area of 2,800 m², located in the Agriculture Sector of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, Campus III, of the Federal University of Paraíba, municipality of Solânea, Paraíba. Field analyzes were carried out regarding parameters of soil quality, physiology and fruit production of noni plants intercropped with banana trees, vegetation cover and biofertilizer. |
| Palavras-chave: | Morinda citrifolia Biofertilizante Cobertura vegetal Policultivos Cobertura vegetal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26960 |
| Data do documento: | 10-Mar-2023 |