https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conto maravilhoso: uma proposta de ensino a partir dos quatro eixos de integração de Língua Portuguesa na BNCC anos finais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Oliveira Filho, Aluizio Moreira de |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Tiago de Aguiar |
| Resumo: | Em 2020, toda a população mundial foi acometida por algo inesperado: a pandemia do novo coronavírus. No âmbito educacional, todas as instituições, privadas e públicas, viram-se obrigadas a pensar, a estudar e a testar possibilidades, de forma rápida, para continuar realizando seu trabalho das suas casas. Diante de tantos desafios, professores montaram estúdios improvisados em um cômodo da residência, muitos se depararam, pela primeira vez, com a necessidade de estar diante de uma câmera, aprenderam a utilizar recursos tecnológicos para que fosse possível ministrar as aulas e, acreditamos ser a mais difícil, interagir e acompanhar a evolução da aprendizagem do aluno através da aula remota. Nessas idas e vindas, descobriu-se a plataforma Google Meet, que possibilitou o contato virtual entre alunos e professores. Em uma turma do 7º ano de uma instituição privada, mote deste estudo, situada na cidade do Recife, percebeu-se que, ao trabalhar o gênero textual conto maravilhoso, adicionado no plano anual da série em 2021, a interação dos discentes aumentou devido ao próprio texto e seus sentidos, à liberdade de construir narrativas maravilhosas e à maneira como foi proposta a produção dos contos maravilhosos colaborativamente através de ferramentas digitais. Entretanto, constatamos algumas limitações ao trabalhar os quatro eixos de integração de Língua Portuguesa na BNCC a partir do gênero textual citado durante o processo de elaboração, incorporando-se os recursos tecnológicos previstos na Base em um tempo curto de aulas programáticas para apresentar o gênero textual proposto. Este trabalho é uma pesquisa-ação com pesquisa bibliográfica e vivência virtual que objetiva, de forma geral, apresentar uma proposta de curso com a temática “conto maravilhoso”, pautada nos quatro eixos de integração de Língua Portuguesa da BNCC, para discentes do 7º ano do ensino fundamental a partir das lacunas e avanços identificados na discussão sobre o gênero durante as aulas remotas, ministradas durante a pandemia e, de maneira mais específica, atrelando-os às discussões e às reflexões apresentadas por autores como Solé (1998), Kleiman (2004), Koch e Elias (2018) que debatem o eixo leitura; Marcuschi (2008, 2010), Guedes (2009), para o eixo produção textual; Schneuwly e Dolz (2004) discutindo a oralidade; Vargas (2011), Abraçado (2020) para endossar a análise linguística/semiótica. Julgamos importante trazer os conceitos da teoria dos gêneros textuais na perspectiva de Marcuschi (2008), do gênero textual conto, discutir a diferença entre conto fantástico e conto maravilhoso nas concepções de Propp (1984) e Reis (2014), e apresentar as definições sobre a multimodalidade e os novos gêneros textuais a partir de Marcuschi (2010), Rojo (2012) e Ribeiro (2021) fazendo com que os alunos reconheçam os elementos constitutivos do gênero textual escolhido para que eles reconstruam os textos elaborados inicialmente durante o momento de explanação nas aulas previstas no planejamento anual de forma a produzir, ao final do curso proposto, um e-book e um audiobook. |
| Abstract: | In 2020, the entire world population was affected by something unexpected: the new coronavirus pandemic. In the educational field, all institutions, private and public, were forced to think, study and quickly test possibilities to continue carrying out their work from home. Faced with so many challenges, teachers set up improvised studios in a room in the residence, many were faced, for the first time, with the need to be in front of a camera, they learned to use technological resources so that it would be possible to teach classes and, we believe to be the more difficult, interact and follow the student's learning evolution through the remote class. In these comings and goings, the Google Meet platform was discovered, which made virtual contact between students and teachers possible. In a 7th grade class at a private institution, the subject of this study, located in the city of Recife, it was noticed that, when working with the textual genre wonderful tale, added in the annual plan of the series in 2021, the students' interaction increased due to the text itself and its meanings, the freedom to build wonderful narratives and the way in which the collaborative production of wonderful tales through digital tools was proposed. However, we found some slips when working the four axes of integration of the Portuguese language in the BNCC from the textual genre mentioned during the elaboration process, incorporating the technological resources foreseen in the Base in a short time of programmatic classes to present the textual genre proposed. This work is an action-research with bibliographical research and virtual experience that aims, in general, to present a course proposal with the theme "wonderful tale", based on the four axes of integration of the Portuguese Language of the BNCC, for students of the 7th year of elementary school based on the gaps and advances identified in the discussion on gender during remote classes, taught during the pandemic and, more specifically, linking them to the discussions and reflections presented by authors such as Solé (1998), Kleiman (2004), Koch and Elias (2018) who debate the reading axis; Marcuschi (2008, 2010), Guedes (2009), for the textual production axis; Schneuwly and Dolz (2004) discussing orality; Vargas (2011), Abraçado (2020) to endorse the linguistic/semiotic analysis. We believe it is important to bring the concepts of the theory of textual genres from the perspective of Marcuschi (2008), the textual genre short story, discuss the difference between fantastic tale and wonderful tale in the conceptions of Propp (1984) and Reis (2014) and present the definitions about the multimodality and the new textual genres from Marcuschi (2010), Rojo (2012) and Ribeiro (2021) making students recognize the constitutive elements of the chosen textual genre so that they reconstruct the texts in order to produce, as a didactic proposal , an e-book and an audiobook. |
| Palavras-chave: | Linguística Linguística e Ensino BNCC - Base Nacional Comum Curricular Eixos de integração - Língua portuguesa Multimodalidade Interação digital Linguistics Linguistics and Teaching Integration axes - Portuguese language Multimodality Digital interaction |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26996 |
| Data do documento: | 10-Fev-2023 |