Tipo: Tese
Título: Dos ambientes de informação à ecologia informacional complexa: um estudo no Ministério Público da Paraíba
Autor(es): Sousa, Jonatha Vieira de
Orientador: Oliveira, Henry Poncio Cruz de
Resumo: O Ministério Público é a instituição pública responsável por promover justiça. Nesse cenário, este trabalho é resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi investigar os ambientes informacionais digitais do MPPB no sentido de, na perspectiva da Arquitetura da Informação Pervasiva, modelá-los em uma ecologia informacional complexa. Foi utilizado o método quadripolar enquanto recurso de delineamento metodológico para alcance dos fins propostos pela pesquisa. Foram estabelecidas as seguintes categorias teóricas: Ciência de Informação, Informação, Arquitetura da Informação, Ecologias de Informação e Ecologias Informacionais Complexas, e elencados os autores que embasaram as discussões sobre cada categoria ao longo da pesquisa. Quanto às abordagens, foram utilizadas as abordagens funcionalista e sistêmica. Do ponto de vista da coleta de dados, foram realizadas as seguintes etapas: a primeira foi de cunho documental, com seleção, catalogação e análise dos documentos internos que se relacionaram com o objeto estudado na pesquisa; a segunda foi a navegação pelos ambientes informacionais digitais do MPPB, a qual foi documentada por meio de capturas de tela e por anotações em diário de pesquisa; a terceira etapa foi de observação do tipo participante, registrada, também, em diário de anotações; a quarta etapa foi a aplicação do Protocolo para avaliação dos ambientes informacionais digitais, o qual aborda aspectos relacionados à Arquitetura da Informação Pervasiva. Os ambientes informacionais digitais foram, então, analisados à luz dos documentos selecionados, da navegação, da observação e do Protocolo adotado, o que fundamentou as propostas de melhoria para os ambientes informacionais digitais do MPPB, o desenho do modelo de ecologia informacional digital para Ministério Público e para o Ministério Público da Paraíba.
Abstract: The Public Ministry is the public institution responsible for promoting justice. In this scenario, this work is the result of a research whose objective was to investigate the digital informational environments of MPPB in order to, from the perspective of Pervasive Information Architecture, model them in a complex informational ecology. The quadripolar method was used as a methodological design resource to achieve the purposes proposed by the research. The following theoretical categories were established: Information Science, Information, Information Architecture, Information Ecologies and Complex Information Ecologies, and the authors who based the discussions on each category throughout the research were listed. As for the approaches, functionalist and systemic approaches were used. From the point of view of data collection, the following steps were carried out: the first was of a documental nature, with selection, cataloging and analysis of internal documents that were related to the object studied in the research; the second was the navigation through the MPPB's digital informational environments, which was documented through screen captures and notes in a research diary; the third stage was participant observation, also recorded in a diary; the fourth step was the application of the Protocol for the evaluation of digital informational environments, which addresses aspects related to the Architecture of Pervasive Information. The digital informational environments were then analyzed in the light of the selected documents, navigation, observation and the Protocol adopted, which supported the proposals for improvement for the MPPB's digital informational environments, the design of the digital informational ecology model for the Ministry Public Ministry and for the Public Ministry of Paraíba.