Tipo: TCC
Título: Diagnóstico e proposta de melhoria do desempenho do processo produtivo de etanol em uma usina da Paraíba
Autor(es): Melo, Daniel Mororó
Primeiro Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: A eficiência industrial é um dos principais indicadores de desempenho de uma usina sucroalcooleira e pode ser indicada pelo percentual de cana-de-açúcar recuperado e transformado em etanol. Contudo, para aumentar a competitividade e otimizar o desempenho, das unidades produtivas é necessário melhorar o desempenho nos processos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise, por meio de um estudo de caso da melhoria do processo produtivo de etanol em uma Usina da Paraíba. Os procedimentos metodológicos utilizados envolvem entrevistas com os funcionários da usina, além de acompanhamento dos setores de produção e boletins, com bases nos dados foi possível a construção de tabelas com auxílio de algumas ferramentas de qualidade como 5W1H e o ciclo PDCA e fotografias dos processos produtivos. Os resultados encontrados mostram que mapear o processo de moagem da usina de etanol é de grande importância para elaboração de propostas de melhoria dos processos produtivos. Aplicação de ferramentas de qualidade é possível realizar uma comparação se o método de produção é eficiente ou não.
Abstract: Industrial efficiency is one of the main performance indicators of a sugar and alcohol plant and can be indicated by the percentage of sugarcane recovered and transformed into ethanol. However, to increase the competitiveness and optimize the performance of the production units, it is necessary to improve the performance of the processes. Therefore, the objective of this work is to carry out an analysis, through a case study of the improvement of the ethanol production process in a plant in Paraíba. The methodological procedures used involve interviews with the plant's employees, in addition to monitoring the production sectors and bulletins, based on the data it was possible to construct tables with the help of some quality tools such as 5W1H and the PDCA cycle and photographs of the production processes. The results found show that mapping the milling process of the ethanol plant is of great importance for the elaboration of proposals for the improvement of the productive processes. Application of quality tools it is possible to make a comparison if the production method is efficient or not.
Palavras-chave: Melhoria do processo
PDCA.
Produção de etanol
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27047
Data do documento: 6-Dez-2022