Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2704
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Daniel Filipe da Silva-
dc.date.accessioned2017-10-30T23:10:10Z-
dc.date.available2017-06-07-
dc.date.available2017-10-30T23:10:10Z-
dc.date.issued2017-06-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2704-
dc.description.abstractStarting from the relationship between the economic system and the environment, this paper seeks to highlight elements of the economic literature on innovation, industrialization, the environment and the role of companies in sustainable development. In this sense, the general objective of the work is to investigate the food and beverage industry and its recent behavior related to this paradigm. Specifically, economic and social aspects of the researched sectors are analyzed and whether companies in the state of Paraíba have incorporated the environmental variable into their organizational and productive strategy. Data and reports from the Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), the Confederação Nacional da Indústria (CNI) and the Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) were used. We also used reports published by companies studied and data collected with a company in the food sector through an applied questionnaire. It was possible to verify the actions of local companies aligned with the sustainable development proposal, either by the more rational use of natural resources, by the search for alternative sources of energy, by means of recycling and commercialization of waste and also by the conduct of social actions. The conclusion is that the data obtained suggest the existence of a socioenvironmental concern on the part of the Paraíba companies investigated in this study.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by André Silva (andredomingoss@outlook.com) on 2017-10-30T23:10:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) DFSS30102017.pdf: 727900 bytes, checksum: db0823066199efaa6c053bf09c6d76f0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-30T23:10:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) DFSS30102017.pdf: 727900 bytes, checksum: db0823066199efaa6c053bf09c6d76f0 (MD5) Previous issue date: 2017-06-07en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectEconomia industrialpt_BR
dc.subjectEconomia paraibanapt_BR
dc.subjectMercado de alimentos e bebidaspt_BR
dc.subjectIndústria nacional de alimentos e bebidaspt_BR
dc.titleIndústria de alimentos e bebidas no Estado da Paraíba: contribuição socioeconômica e comportamento ambiental sob a perspectiva empresarialpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Paixão, Márcia Cristina S.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734661U6pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Ivan Targino-
dc.contributor.referee2Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura B.-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8019147Z6pt_BR
dc.description.resumoPartindo da relação existente entre o sistema econômico e o meio ambiente, neste trabalho procura-se destacar elementos da literatura econômica sobre inovação, industrialização, meio ambiente e o papel das empresas no desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o trabalho tem por objetivo geral investigar a indústria de alimentos e bebidas e seu comportamento recente relacionado com esse paradigma. Em específico, analisam-se aspectos econômicos e sociais dos setores investigados e se empresas do estado da Paraíba tem incorporado a variável ambiental em sua estratégia organizacional e produtiva. Para tanto, foram utilizados dados e relatórios do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), da Confederação Nacional da Indústria (CNI) e da Associação Brasileira de Alimentos e Bebidas (ABIA). Utilizaram-se também relatórios divulgados por empresas estudadas e dados coletados com uma empresa do setor de alimentos por meio de questionário aplicado. Foi possível constatar ações de empresas locais alinhadas com a proposta do desenvolvimento sustentável, seja pelo uso mais racional de recursos naturais, pela busca por fontes alternativas de energia, por meio de reciclagem e comercialização de resíduos e também pela condução de ações sociais, ainda que estas sejam pequenas. A conclusão é que os dados obtidos sugerem a existência de uma preocupação socioambiental por parte das empresas paraibanas investigadas neste estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEconomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DFSS30102017.pdf710,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons