Tipo: Tese
Título: Elaboração de filme ativo e biodegradável a base de queratina e hidrolisado proteico extraídos da pena de frango caipira
Autor(es): Santos, Miriane Moreira Fernandes
Primeiro Orientador: Silva, Fábio Anderson Pereira da
Primeiro Coorientador: Grisi, Cristiani Viegas Brandão
Resumo: O Nordeste do Brasil é destaque na cadeia de frango caipira e conta com os abatedouros de maior produção. O abate dos frangos almeja principalmente a comercialização da carne, desprezando-se outras partes como penas, cabeça, pele, vísceras e sangue. A pena é um dos subprodutos mais produzidos e apresenta uma rica composição com cerca de 90% de proteína, especialmente a queratina. Apesar disso, grande parte das penas ainda são subutilizadas ou mesmo descartadas inadequadamente, contribuindo para o agravamento da poluição ambiental. Desta forma, objetivou-se realizar o aproveitamento das penas de frango caipira para elaborar filmes biodegradáveis e ativos a partir da queratina e hidrolisado proteico do subproduto. A obtenção da queratina se deu através de método químico, utilizando-se ureia a 3,5 M e sulfito de sódio a 0,1M. O hidrolisado proteico foi obtido por meio da ação das enzimas Flavourzyme e Alcalase (5% por 240 minutos), além de um pré-tratamento alcalino em micro-ondas (1400 W/10 minutos em NaOH 0,5 M). Os hidrolisados foram submetidos à avaliação de propriedades tecnológicas e funcionais (capacidade de retenção de óleo, capacidade emulsificante, estabilidade térmica e atividade antioxidante). Já os filmes foram elaborados pela técnica de casting adicionado de amido de milho e glicerol como plastificante e, em seguida, caracterizados. As penas de frango caipira apresentaram elevada concentração de proteínas e baixo teor de lipídeos, ambos em base seca (85,92±1,92 g/100g e 1,04±0,09 g/100g, respectivamente). A aplicação do pré-tratamento alcalino em micro-ondas promoveu maior solubilização das penas, a qual variou entre 89,69 – 91,73%. Além disso, ele também foi responsável por promover hidrolisados com maior teor de proteínas solúveis (68,72 – 72,78 mg/mL). O tipo de enzima utilizado para obtenção dos hidrolisados (Alcalase ou Flavourzyme) não influenciou a capacidade de retenção de óleo, capacidade emulsificante e estabilidade de emulsão. No entanto, para a capacidade antioxidante, a aplicação da enzima Flavourzyme contribuiu para um melhor desempenho, pois os hidrolisados obtidos através de sua ação exibiram maiores valores frente aos radicais DPPH (257,22 μmol Eq Trolox/mL) e ABTS (3362,80 μmol Eq Trolox/mL), assim como também para a capacidade de redução do íon ferro - FRAP (340,44 μmol Eq Sulfato ferroso/mL). Para os filmes à base de queratina das penas de frango caipira, observou-se influência das concentrações do hidrolisado proteico (0%; 1,5%; 3,0%; 6,0%) em diferentes propriedades. A solubilidade (60,46%), permeabilidade ao vapor de água (0,96x10-3 gH2O mm/m²h mmHg) e potencial antioxidante (DPPH: 371.97±9.19; ABTS: 15.37±1.94) apresentaram melhores resultados para os filmes produzidos com 6% de hidrolisado proteico. Apesar disso, todos os filmes demonstraram alto percentual de degradabilidade após 15 dias (89,85 – 97,37%), o que indica que este pode ser um biomaterial promissor para produção de embalagens. Portanto, é possível concluir que as penas de frango caipira apresentam potencial para obtenção de queratina e hidrolisados proteicos com propriedades tecnológicas e funcionais capazes de proporcionar a obtenção de filmes ativos e biodegradáveis, tornando-se uma alternativa para agregar valor e reduzir o descarte destes subprodutos no meio ambiente. Além disso, a aplicação das micro-ondas em conjunto com a hidrólise utilizando a enzima Flavourzyme demonstrou ser uma técnica eficiente para produção de peptídeos com potencial antioxidante.
Abstract: The Northeast of Brazil stands out in the free-range chicken chain and has the largest production slaughterhouses. The purpose of slaughtering chickens is mainly to sell the meat, ignoring other parts such as feathers, head, skin, viscera and blood. The feather is one of the most produced by-products and has a rich composition with around 90% protein, especially keratin. Despite this, most feathers are still underutilized or even discarded inappropriately, contributing to the worsening of environmental pollution. Thus, the objective was to make use of free-range chicken feathers to make biodegradable and active films from keratin and protein hydrolysate of the by-product. Keratin was obtained through a chemical method, using 3.5 M urea and 0.1 M sodium sulfite. The protein hydrolysate was obtained through the action of Flavourzyme and Alcalase enzymes (5% for 240 minutes), in addition to an alkaline microwave pre-treatment (1400 W/10 minutes in 0.5 M NaOH). The hydrolysates were submitted to the evaluation of technological and functional properties (oil retention capacity, emulsifying capacity, thermal stability and antioxidant activity). The films were prepared using the casting technique with corn starch and glycerol added as a plasticizer and then characterized. Free-range chicken feathers showed high protein concentration and low lipid content, both on a dry basis (85.92±1.92 g/100g and 1.04±0.09 g/100g, respectively). The application of alkaline pre-treatment in microwaves promoted greater feather solubilization, which varied between 89.69 – 91.73%. In addition, it was also responsible for promoting hydrolysates with a higher soluble protein content (68.72 – 72.78 mg/mL). The type of enzyme used to obtain the hydrolysates (Alcalase or Flavourzyme) did not influence the oil retention capacity, emulsifying capacity and emulsion stability. However, for the antioxidant capacity, the application of the enzyme Flavourzyme contributed to a better performance, since the hydrolysates obtained through its action showed higher values against DPPH radicals (257.22 μmol Eq Trolox/mL) and ABTS (3362.80 μmol Eq Trolox/mL), as well as the ability to reduce the iron ion - FRAP (340.44 μmol Eq Ferrous Sulfate/mL). For films based on keratin from free-range chicken feathers, the influence of protein hydrolysate concentrations (0%; 1.5%; 3.0%; 6.0%) on different properties was observed. Solubility (60.46%), water vapor permeability (0.96x10-3 gH2O mm/m²h mmHg) and antioxidant potential (DPPH: 371.97±9.19; ABTS: 15.37±1.94) showed better results for films produced with 6% protein hydrolysate. Despite this, all films showed a high percentage of degradability after 15 days (89.85 – 97.37%), which indicates that this can be a promising biomaterial for packaging production. Therefore, it is possible to conclude that free-range chicken feathers have the potential to obtain keratin and protein hydrolysates with technological and functional properties capable of providing active and biodegradable films, becoming an alternative to add value and reduce the disposal of these by-products. in the environment. In addition, the application of microwaves in conjunction with hydrolysis using the Flavourzyme enzyme proved to be an efficient technique for the production of peptides with antioxidant potential.
Palavras-chave: Penas - Frango caipira
Penas de frango - Filmes biodegradáveis
Penas de frango - Queratina
Penas de frango - Hidrolisado proteico
Feathers - Free-range chicken
Chicken feathers - Biodegradable films
Chicken feathers - Keratin
Chicken feathers - Protein hydrolysate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27061
Data do documento: 10-Fev-2023