https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27075| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Grupos reflexivos com homens autores de violências como instrumento de enfrentamento à violência de gênero |
| Autor(es): | Albuquerque, Esdras Ferreira |
| Primeiro Orientador: | França, Marlene Helena de Oliveira |
| Resumo: | A abordagem sobre grupo reflexivo com homens autores de violência diz respeito a um compromisso ético-político fundado com o intuito de romper com a violência de gênero. Consiste em considerar o homem dentro de uma perspectiva relacional, em que sua figura é imprescindível para a construção de uma política pública efetiva para o fim das violências contra as mulheres, através do processo de ressignificação do comportamento dos homens autores de violências. Neste sentido, a presente pesquisa tem por objetivo geral analisar a violência de gênero à luz da atuação com homens perpetradores de violência contra a mulher. Para tanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida mediante a análise documental de três documentos do grupo reflexivo “Projeto Refletir”. Sob o prisma estrutural e de composição do programa, utilizamos o “formulário de abertura de projeto” responsável pela criação e especificação das suas respectivas práticas, justificativas, objetivos, público-alvo, órgãos envolvidos, descrição das atividades e fatores e riscos da respectiva proposta. Sob o aspecto da efetividade/resultados das práticas, foi analisado o “Relatório de resultados do projeto entre os períodos de 2018 (ano de sua criação) até 2022”, bem como, o “Relatório das atividades desenvolvidas no ‘Projeto Refletir’ a partir do Estágio Supervisionado Específico I do ano de 2019”, sob o prisma institucional (quem executa o projeto; promotor responsável; facilitadores responsáveis; período de realização, total de oficinas, número de participantes; e faixa etária, total de evasão e números de reincidência) e prático (descrição das atividades e organização dos resultados pelos facilitadores no estágio supervisionado). Para complementar os dados, aplicamos um questionário aberto com a coordenadora do grupo reflexivo e outro com o(s) responsável (is) pelo desenvolvimento das atividades grupais, visando compreender com funciona, na prática, a atuação desvelada no “Projeto Refletir” e correlacionar às informações dos documentos e as falas, com o que vem sendo discutido na literatura sobre grupos reflexivos. A análise dos resultados foi feito com base no modelo de análise documental desenvolvida por Cellard (2008), sob quatro perspectivas: Estrutura, atividades e dinâmicas desenvolvidas, organização e resultados alcançados, e atuação grupal. Ademais, a necessidade de uma política pública efetiva no combate a violência de gênero perpassa pela utilização dos grupos reflexivos com perspectiva de gênero como um instrumento a mais na construção desta política de desconstrução das hierarquias. No entanto, por mais relevante que seja a atuação do “Projeto Refletir”, esse tem uma construção teórica e prática voltada aos aspectos psicológicos e não sob uma perspectiva de gênero, ainda que adote determinados conceitos norteadores. Sendo, portanto, incapaz de tencionar os meandros da violência de gênero. |
| Abstract: | The approach to reflexive group with men who are perpetrators of violence concerns an ethical-political commitment founded with the aim of breaking with gender violence. It consists in considering man within a relational perspective, in which his figure is indispensable for the construction of an effective public policy for the end of violence against women, through the process of resignification of the behavior of men who are perpetrators of violence. In this sense, the present research has as general objective to analyze gender violence in the light of the actions with men who perpetrate violence against women. Therefore, this is a qualitative research developed through the documental analysis of three documents of the reflective group "Project Reflect". From the structural and composition perspective of the program, we used the "project opening form" responsible for the creation and specification of their respective practices, justifications, objectives, target audience, agencies involved, description of the activities and factors and risks of the respective proposal. Under the effectiveness/results aspect of practices, the "Project Results Report between 2018 (year of its creation) until 2022 was analyzed", as well as the "Report of the activities developed in the 'Reflect Project' from the Specific Supervised Internship I of the year 2019", from the institutional perspective (who executes the project; responsible promoter; facilitators responsible; period of realization, total workshops, number of participants; and age group, total evasion and recidivism numbers) and practical (description of activities and organization of results by facilitators in supervised internship). To complement the data, we applied an open questionnaire with the coordinator of the reflective group and another with the responsible (s) responsible for the development of group activities, aiming to understand how the performance unveiled in the "Reflect Project" works in practice and correlate the information in the documents and statements, with what has been discussed in the literature about reflective groups. The analysis of the results was based on the documental analysis model developed by Cellard (2008), from four perspectives: Structure, activities and dynamics developed, organization and results achieved, and group action. Moreover, the need for an effective public policy in the fight against gender-based violence permeates the use of gender-based reflective groups as an instrument to further the construction of this policy of deconstruction of hierarchies. However, as relevant as the performance of the "Reflect Project" is, it has a theoretical and practical construction focused on psychological aspects and not from a gender perspective, even if it takes certain core concepts. It is therefore incapable of intending the intricacies of gender-based violence. |
| Palavras-chave: | Violência de gênero Grupo reflexivo - Ressignificação do comportamento Homens - Violência - Grupo reflexivo Masculinidade Gender violence Reflective group - Re-signification of behavior Men - Violence - Reflective group Masculinity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27075 |
| Data do documento: | 25-Ago-2022 |