https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27081
Tipo: | TCC |
Título: | FILOSOFIA E MATEMÁTICA: DESCARTES E SEU MÉTODO |
Autor(es): | JOSÉ CAVALCANTE CHAGAS DA SILVA, HENRIQUE |
Primeiro Orientador: | Luís Persch, Sérgio |
Resumo: | O Discurso do Método, do filósofo e matemático René Descartes, marca o início do racionalismo moderno, é uma das primeiras obras que nos mostra que todos os homens, sem problemas cognitivos, têm, por natureza, a mesma capacidade de pensar logicamente, ou seja, o bom senso. Pela importância dessa obra, pretendi ao longo desse trabalho me aprofundar na análise do Método de Descartes, mais conhecido como método cartesiano, bem como sua relação com a matemática, em especial a resolução de problemas da geometria, passando pela busca da verdade na matemática, bem como a criação da geometria não-euclidiana. |
Abstract: | The Discourse on Method, by the philosopher and mathematician René Descartes, marks the beginning of modern rationalism, it is one of the first works that shows us that all men, without cognitive problems, have, by nature, the same ability to think, that is, the common sense. Due to the importance of this work, it is intended throughout this work to delve deeper into the analysis of the Descartes Method, better known as the Cartesian method, as well as its relationship with mathematics, especially the resolution of geometry problems, through the search for truth in mathematics, as well as the creation of non-Euclidean geometry |
Palavras-chave: | Método Descartes Euclides Geometria Matemática Filosofia Method Descartes Euclides Geometry Mathematics Philosophy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27081 |
Data do documento: | 25-Nov-2022 |