https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27093| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação do projeto de desenvolvimento rural sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú : lições aprendidas e perspectivas para o futuro da gestão ambiental no âmbito da agricultura familiar do semiárido paraibano à luz da concertação |
| Autor(es): | Silva, Thiago Cesar Farias da |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Resumo: | As Mudanças Climáticas já apresentam na atualidade um quadro negativo de impactos sobre o meio ambiente e na sociedade humana, tornando-se mais graves em ambientes naturalmente semiáridos como o presente na região do Nordeste brasileiro e Norte de Minas Gerais.Na Agricultura Familiar e Campesina residente no semiárido estas alterações são sentidas na produção agropecuária e na própria sobrevivência da população. Agrava-se a istoo quadro de desertificação, que de forma sintética, é causada pela ação antrópica local – decorrente do mal uso da paisagem natural, principalmente no que tange a atividades produtivas malconduzidas – associado ao aquecimento global e aos períodos de estiagem prolongados que hoje se encontram cada vez mais longos. Dentro deste cenário tão preocupante torna-se fundamental uma ação enérgica coordenada e conduzida pelo poder público buscando a integração de ações que reduzam os efeitos negativos do Câmbio Climático, ao mesmo tempo que estabeleça uma estratégia de sustentabilidade para o território. Na Paraíba se desenvolveu o PAE/PB, uma importante Política Pública que culminou na implementação do PROCASE, uma iniciativa governamental estadual financiada pelo FIDA que teve como principal objetivo a melhoria de maneira sustentável da renda agrícola e não agrícola, dos ativos produtivos, da capacidade organizacional e práticas ambientais nos territórios mais carente e susceptível a desertificação da região semiárida paraibana. Durante seu período de execução (2012-2021) a realidade do seu território vivenciou mudanças significativas. Tudo isso só foi possível pela integração de ações e pactos entre o poder público e a sociedade, que conjuntamente executaram este projeto. Esta tese de doutorado possui como objetivo principal avaliar o PROCASE à luz do conceito Concertação Ambiental Pública avaliando sua efetividade, bem como apresentar as lições aprendidas e os pontos de correção a serem tomadas para continuidade do desenvolvimento rural sustentável instaurado no seu território de atuação. Para isto, buscou-se realizar pesquisa ao banco de dados existente do projeto e promover análise desse conteúdo sob a ótica da gestão pública e de metodologias preconizadas para tal. Os resultados alcançados demonstraram que o PROCASE alcançou sucesso em sua execução, mas alerta para o vazio que ele deixa após seu término caso não haja a continuidade das ações concertadas pelas outras entidades governamentais, prejudicando os avanços concretos alcançados. |
| Abstract: | Climate changes already present a negative picture of impacts on the environment and on human society, becoming more serious in naturally semi-arid environments such as the present in the region of the Brazilian Northeast and North of Minas Gerais. In Agriculture in the semiarid region, these changes are felt in agricultural production and in the very survival of the population. This is compounded by the desertification scenario, which, in a synthetic way, is caused by the local anthropic action – resulting from the misuse of the natural landscape, especially with regard to poorly conducted productive activities – associated with Global Warming and prolonged periods of drought that today they are getting longer and longer. Within this worrisome scenario, an action coordinated and led by the government is essential, seeking the integration of actions that reduce the negative effects of the Climate Change, at the same time as establishing a sustainability strategy for the territory. In Paraíba, the PAE/PB was developed, an important Public Policy that culminated in the implementation of PROCASE, a state government initiative financed by IFAD whose main objective was the sustainable improvement of agricultural and non-agricultural income, productive assets, organizational and environmental practices in the most deprived and susceptible territories to desertification in the semi-arid region of Paraíba. During its execution period (2012-2021) the reality of its territory experienced significant changes. All of this was only possible through the integration of actions and pacts between the government and society, which jointly carried out this project. The main objective of this doctoral thesis is to evaluate PROCASE in the light of the concept called Public Environmental Nexus, evaluating its effectiveness, as well as presenting the lessons learned and the correction points to be taken for the continuity of sustainable rural development established in its territory. For this, we sought to conduct research on the project's existing database and promote analysis of this content from the perspective of public management and recommended methodologies for such. The results achieved showed that PROCASE was successful in its execution but warns of the void it leaves after its end if there is no continuity of actions agreed by other government entities, harming the concrete advances achieved. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável - Semiárido Sustentabilidade ambiental PROCASE FIDA Concertação ambiental pública Desenvolvimento rural - Semiárido Sustainable development - Semiarid Environmental sustainability Public environmental nexus Rural development - Semi-arid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27093 |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |