https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27100| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caos booleano: em busca de sincronização |
| Autor(es): | Souza, Anderson Morais de |
| Orientador: | Cavalcante, Hugo Leonardo Davi de Souza |
| Resumo: | O estudo dos sistemas dinâmicos possibilita a descrição de características e de comportamento de uma infinidade de fenômenos, em particular o estudo dos sistemas dinâmicos não lineares, que vêm se destacando no cenário da modelagem matemática por apresentar um comportamento, rico em informações dinâmicas e com várias particularidades próprias e universais. É neste contexto que este trabalho emprega ferramentas matemáticas e computacionais embasadas em conceitos da análise dos sistemas não lineares que são aplicadas no estudo do sistema de Lorenz. Fundamentado na análise dos planos de fases, espaços de fases, simulações numéricas e nos comportamentos que tal sistema apresenta é que analisaremos o comportamento caótico das Redes Booleanas Autônomas, onde a dinâmica futura da rede será determinada pelo histórico dos eventos de comutação, das interações anteriores e dos atrasos ao longo dos links, bem como, o estudo do comportamento não ideal das portas lógicas, a rejeição dos pulsos curtos e a análise do efeito de memória denominada de “degradação” apresentam um papel fundamental na compreensão da dinâmica e do caos apresentado pela rede em comento. Portanto, o conhecimento dos fatores que podem gerar o comportamento caótico em Redes Booleanas Autônomas com atrasos de tempo, permitirá o estudo da sincronização entre Redes Booleanas Autônomas. |
| Abstract: | The study of dynamical systems makes it possible to describe the characteristics of a infinity of phenomena, in particular, the study of nonlinear dynamical systems, which have stood out in the mathematical modeling scenario for presenting a rich behavior in dynamic informations and with several particularities. It is in this context that this work employs mathematical and computational tools based on concepts of analysis of nonlinear systems that are applied in the study of Lorenz system. Based on the analysis of phase plans, phase spaces, numerical simulations and the behaviors that such a system presents, we will analyze the dynamics of Autonomous Boolean Networks, in which the future state of the network will be determined by the history of switching events, previous interactions and delays along the links. As well as we will analyze the study of the non-ideal behavior of logic gates, the rejection of short pulses and an analysis of the memory effect called "degradation" play a fundamental role in understanding the dynamics and chaos presented by the network under discussion. Therefore, the knowledge of the factors that can generate chaotic behavior in Autonomous Boolean Networks with time delays will allow the study of synchronization between Autonomous Boolean Networks. |
| Palavras-chave: | Matemática computacional Caos booleano Redes booleanas autônomas Caos determinístico Computational mathematics Boolean chaos Autonomous boolean networks Deterministic chaos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27100 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |