Tipo: Tese
Título: A contrarreforma agrária no Brasil: análise da expulsão de camponeses dos assentamentos rurais da Paraíba
Autor(es): Costa Júnior, Clodoaldo Brandão
Primeiro Orientador: Mitidiero Junior, Marco Antonio
Resumo: A insuficiente atuação do Estado brasileiro na estruturação e viabilização de projetos de assentamentos rurais de reforma agrária, capazes de fornecer condições adequadas para a reprodução do campesinato assentado, tem historicamente lançado parte dos integrantes desta classe social em uma intencional situação de desprovimentos que os forçam a deixar a terra conquistada. Em razão disto, as evasões nos projetos de assentamentos rurais se tornam recorrentes. Na Paraíba, os dados oficiais apontam para um percentual de 21% de evasão, levando muitos assentamentos a não conseguir sequer atingir e manter a capacidade máxima de famílias possíveis de serem assentadas. Uma significativa parte desses assentados que evadem passaram anos e anos em acampamentos de luta pela terra, privados de condições adequadas de vida, e aguardando ansiosos pela efetivação como assentados, não havendo neles o desejo de sair da terra após adentrarem o Programa Nacional de Reforma Agrária. Por isso, buscou-se nesta tese contribuir para o debate ao trazer o conceito de ‘expulsão de camponeses assentados rurais’, por entender que parte deste processo de evasão dos assentamentos é resposta sintomática, e não casual, de toda uma carga desfavorável lançada sob o camponês assentado que, sem opções, deixa o lote mesmo diante do seu desejo de permanecer na terra. Essa expulsão é gerada no descaso para com o camponês assentado, na demora das ações estruturantes, na dificuldade de acesso aos créditos, na complexidade de se efetivar produtivamente, na quebra dos prazos de formação dos assentamentos segundo os planos anteriormente elaborados pelo Incra, na ruptura das expectativas nutridas pelo assentados, na ameaça constante de perda da terra, entre outros percalços que fustigam a família assentada até o ponto em que o desejo na permanência é sobrepujado pela necessidade da saída, portanto, sendo expulsa. Desse modo, esta tese representa um esforço em analisar a correlação entre o processo de expulsão de camponeses assentados dos assentamentos paraibanos e a política de contrarreforma agrária adotada no Brasil pelos diferentes governos federais, desde o período de entrada no Regime Militar até a retirada de Dilma Rousseff da presidência, avaliando o Estado como principal agente desse processo. Para isso, a pesquisa está ancorada nas concepções teóricas do processo contraditório, desigual e combinado de desenvolvimento do capitalismo; da contrarreforma agrária; do território de esperança; além, claro, da expulsão de assentados camponeses. Na sua construção, foi realizada ampla pesquisa documental e bibliográfica, tendo o trabalho de campo se concentrado nos assentamentos paraibanos José Antônio Eufrouzino (Campina Grande), Serra do Monte (Cabaceiras) e Calabouço (Araruna); sendo desenvolvida através de pesquisa participante, fazendo uso de entrevistas orais, registros fotográficos e caderno de campo. Este trabalho identificou elementos suficientes para se entender como verdadeira a hipótese de que o Estado brasileiro, de forma intencional e histórica, promove uma política de contrarreforma agrária que tem culminado em assentamentos problemáticos e com dificuldades em reter seus assentados, produzindo a expulsão dos camponeses dos assentamentos rurais paraibanos.
Abstract: The insufficient role of the Brazilian State in structuring and making feasible rural land reform settlement projects that are capable of providing adequate conditions for the reproduction of settled peasants has historically cast some members of this social class into a situation of intentional deprivation that forces them to leave the land they have conquered. As a result, evasions in rural settlement projects are recurrent. In Paraíba, official data point to a 21% evasion rate, leading many settlements to fail to even reach and maintain the maximum capacity of families possible to be settled. A significant part of these settlers who drop out have spent years and years in camps for the struggle for land, deprived of adequate living conditions, and anxiously awaiting to be made effective as settlers, there being no desire in them to leave the land after joining the National Program of Agrarian Reform. For that reason, this thesis sought to contribute to the debate by bringing the concept of "expulsion of rural peasants from the settlements", for understanding that part of this process of evasion from the settlements is a symptomatic response, and not a casual one, to an unfavorable burden thrown upon the settled peasant who, lacking options, leaves the lot even in the face of his desire to remain on the land. This expulsion is generated by the disregard for the settled peasant, the delay in structuring actions, the difficulty in accessing credit, the complexity of becoming productively effective, the breaking of deadlines for forming settlements according to plans previously drawn up by INCRA, the rupture of expectations nurtured by the settlers, the constant threat of losing the land, among other mishaps that buffet the settled family to the point where the desire to remain is overtaken by the need to leave, thus being expelled. Thus, this thesis represents an effort to analyze the correlation between the process of expulsion of settled peasants from settlements in Paraiba and the agrarian counter-reform policy adopted in Brazil by the different federal governments, from the period of entry into the Military Regime to the removal of Dilma Rousseff from the presidency, evaluating the State as the main agent of this process. For this, the research is anchored in the theoretical conceptions of the contradictory, unequal and combined process of development of capitalism; of agrarian counter-reform; of the territory of hope; besides, of course, of the expulsion of peasant settlers. In its construction, ample documental and bibliographical research was carried out, and the fieldwork was concentrated in the settlements of Paraíba José Antônio Eufrouzino (Campina Grande), Serra do Monte (Cabaceiras) and Calabouço (Araruna); it was developed through participant research, making use of oral interviews, photographic records and field notebook. This work identified enough elements to understand as true the hypothesis that the Brazilian State, intentionally and historically, promotes a policy of agrarian counter-reform that has culminated in problematic settlements and with difficulties in retaining their settlers, producing the expulsion of peasants from rural settlements in Paraíba.