https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27139
Tipo: | Dissertação |
Título: | Concreto leve aplicado a pilares mistos preenchidos de aço e concreto |
Autor(es): | Melo, Arlan de Araújo |
Primeiro Orientador: | Diógenes, Hidelbrando José Farkat |
Resumo: | O emprego de pilares mistos preenchidos vem ganhando espaço como solução construtiva em função das vantagens conferidas pelo trabalho em conjunto dos perfis tubulares e de seu núcleo de concreto. O concreto leve estrutural pode reduzir significativamente o peso próprio das estruturas devido a sua menor massa específica. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento estrutural de pilares mistos preenchidos constituídos por perfis de aço formado a frio e concreto leve estrutural confeccionado com agregado leve de argila expandida. Inicialmente, foi executada a caracterização do concreto leve e de massa específica normal, referencial, por meio da realização de ensaios de compressão axial, massa específica, resistência à tração e módulo de elasticidade estático e dinâmico. O concreto leve investigado apresentou resistência média à compressão de 29,55 MPa e 1.510 kg/m3 de massa específica aparente. Em seguida, 43 pilares mistos de seção transversal retangular (127 mm x 100 mm) foram confeccionados, variando-se a espessura do perfil metálico (1,5 mm; 2,0 mm; e 3,0 mm), bem como o comprimento dos pilares (381 mm; 635 mm; e 1.270 mm), todos preenchidos com concreto estrutural leve. Os 43 prototipos foram ensaiados à compressão centrada, buscando-se avaliar a influência dos parâmetros de esbeltez local e global, modo de ruptura dos pilares e comparação de suas capacidades resistentes às previsões normativas da NBR 8800 (ABNT, 2008), EUROCODE 4 (2004) e ANSI/AISC 360 (2016). De modo geral, os pilares apresentaram modo de ruptura predominante por flambagem local do perfil metálico e cisalhamento do núcleo de concreto. As capacidades resistentes evidenciadas foram 5% a 23% inferiores às das normas NBR 8800, EUROCODE 4 e ANSI/AISC 360. |
Abstract: | The use of concrete filled steel tube (CFST) has been gaining ground as a constructive solution due to the advantages conferred by the joint work of tubular profiles and their concrete core. Structural lightweight concrete can significantly reduce the self-weight of structures due to its lower specific mass. In this context, this work aimed to evaluate the structural behavior of CFST consisting of cold-formed steel profiles and lightweight structural concrete made with lightweight expanded clay aggregate. Initially, the characterization of lightweight concrete and normal specific mass, referential, was carried out by carrying out tests of axial compression, specific mass, tensile strength and static and dynamic modulus of elasticity. The lightweight concrete investigated showed an average compressive strength of 29.55 MPa and 1.510 kg/m3 of apparent specific mass. Then, 43 composite pillars with a rectangular cross-section (127 mm x 100 mm) were fabricated, varying the thickness of the metallic profile in (1.5 mm; 2.0 mm; and 3.0 mm), as well as the length of columns in (381 mm; 635 mm; and 1,270 mm), all filled with lightweight structural concrete. The 43 prototypes were tested under axial compression, seeking to evaluate the influence of local and global slenderness parameters, column failure mode and comparison of their resistant capacities to the normative predictions of NBR 8800 (ABNT, 2008), EUROCODE 4 (2004) and ANSI/AISC 360 (2016). In general, the columns showed a predominant failure mode due to local buckling of the metallic profile and shearing of the concrete core. Evidenced resistant capacities were 5% to 23% lower than those of NBR 8800, EUROCODE 4 and ANSI/AISC 360. |
Palavras-chave: | Engenharia civil e ambiental - Concreto leve Pilar misto preenchido Aço formado a frio Argila expandida Civil and environmental engineering - Lightweight concrete Concrete filled steel tube Cold-formed steel Expanded clay |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27139 |
Data do documento: | 15-Fev-2023 |