https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27141
Tipo: | TCC |
Título: | PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE UMBU (Spondias tuberosa Arruda) EM ALAMBIQUE DE COBRE |
Autor(es): | ARAÚJO, PALOMA MARINHO DE |
Primeiro Orientador: | Lopes, Kelson Carvalho |
Resumo: | A Caatinga ocupa 70% do nordeste brasileiro, clima semiárido e é caracterizada por uma vegetação lenhosa, em geral espinhosa. O umbu é fruto do umbuzeiro, uma das frutíferas mais importantes da Caatinga. Também conhecido como imbu, ambu e ombu, o fruto do umbuzeiro tem sabor cítrico adocicado, com formato arredondado, casca lisa ou levemente pilosa, e caroço da semente no meio do fruto envolvido por suculenta polpa. O umbuzeiro é muito resistente a longos períodos de estiagem. Durante a época de seca, regionalmente denominado por verão, perde as folhas, que contribui para evitar a perda de água da planta por respiração e transpiração. O presente trabalho tem o objetivo de produzir uma aguardente a partir do fruto do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), árvore nativa do Semiárido brasileiro. O mosto era formado por suco de umbu, diluído com água destilada a 6 °Brix. A fermentação foi conduzida por 3 dias, a destilação foi realizada em alambique de cobre, as frações da destilação foram de 28 °GL na fração coração e de 11 °GL na fração cauda. A proposta da obtenção de uma aguardente de umbu utilizando um alambique de cobre foi conseguida. Utilizamos a acidez total como parâmetro para avaliar a aguardente de umbu, obtivemos resultados da acidez total para a aguardente de umbu, obtido por alambique de cobre apresentaram valores (5,86 na fração coração), muito abaixo dos limites estabelecidos pela legislação. |
Abstract: | The Caatinga occupies 70% of the Brazilian northeast, semi-arid climate and is characterized by a woody vegetation, in general thorny. Umbu is the fruit of the umbu tree, one of the most important fruit trees in the Caatinga. Also known as imbu, ambu and ombu, the fruit of the umbu tree has a sweet citrus flavor, with a rounded shape, smooth or slightly hairy skin, and seed pit in the middle of the fruit surrounded by juicy pulp. The umbu tree is very resistant to long periods of drought. During the dry season, regionally known as summer, it loses its leaves, which helps to prevent the plant from losing water through respiration and transpiration. The present work aims to produce a brandy from the fruit of the umbu tree (Spondias tuberosa Arruda), a tree native to the Brazilian semi-arid region. The must was formed by umbu juice, diluted with distilled water at 6 °Brix. Fermentation was conducted for 3 days, distillation was conducted in a copper still, the distillation fractions were 28 °GL in the heart fraction and 11 °GL in the tail fraction. The proposal to obtain an umbu brandy using a copper still was achieved. We used the total acidity as a parameter to evaluate the umbu brandy, we obtained results of the total acidity for the umbu brandy, obtained by copper still, presented values (5.86 in the heart fraction), well below the limits established by the legislation. |
Palavras-chave: | Aguardente de umbu Sacharomyces cerevisiae Fermentação alcoólica Alambique de cobre |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27141 |
Data do documento: | 15-Jun-2023 |