Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meireles, Joseane da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.description.abstract: It is known that education is everyone's right and this right implies access to permanence and quality of education. Inclusive education must start in early childhood education and implies an education that goes beyond mere compliance with the law, seeking professionals who are specialized in areas related to special education. For there to be inclusive education, several actions are necessary at school, in society and in the family. The collaborative work between the regular classroom teacher and the specialized educational service teacher is essential in the development process of students with disabilities, as these professionals contribute and create strategies together to develop skills aimed at learning each student. Therefore, teachers in the regular room and in the resource room need to work in a way that cooperates with each other in order to minimize difficulties, promoting inclusion and seeking the development of skills in students with disabilities. family, in the sense that it is part of the context in which the student is inserted and that exerts great influences on the various aspects of the individual's life. In this way, this work Completion of the Degree in Pedagogy, aims to analyze the importance of inclusive education in the early childhood education stage, in the face of the adversities faced by the teacher of the multifunctional resource room, as well as to understand how practices are constituted characteristics of AEE teachers, describe the difficulties encountered during the inclusion process and investigate the relationship between the AEE classroom teacher and the student's family. This research is characterized by a descriptive and exploratory field research, with a qualitative approach. Seven teachers responsible for multifunctional resource rooms in public schools in the city of BayeuxPB, where they work, participated in this study. The research was carried out through interviews and a semi-structured questionnaire with closed and open questions. A questionnaire containing nineteen questions was carried out and made available through a google forms form. Data analysis was performed based on discourse analysis. The results show the teachers' concern regarding the lack of pedagogical and IT resources available in the classrooms, the lag in the work environment, the lack of qualification and/or continuing education of teachers in the regular classroom, the low attendance of students and the lack of participation of some families with the school. Therefore, it is expected that the results of this research will contribute to the emergence of new studies, always seeking new learning and other knowledge on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação Educacional Especializado
dc.title: Educação inclusiva na educação infantil: os desafios do atendimento educacional especializado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Izaura Maria de Andrade da-
dc.description.resumo: É sabido que a educação é direito de todos e esse direito implica acesso permanência e qualidade de ensino. A educação inclusiva deve iniciar na educação infantil e implica em uma educação que ultrapassa o mero cumprimento da lei, buscando por profissionais que são especializados nas áreas relacionadas a educação especial. Para que haja educação inclusiva são necessárias várias ações na escola, na sociedade e na família. O trabalho colaborativo entre o professor de sala regular e o professor do atendimento educacional especializado, é primordial no processo de desenvolvimento do aluno com deficiência, pois estes profissionais contribuem e criam estratégias em conjunto para desenvolver habilidades visando o aprendizado de cada aluno. Sendo assim, os professores da sala regular e da sala de recursos, precisam trabalhar de forma a cooperar um com o outro afim de minimizar as dificuldades, promovendo a inclusão e buscando o desenvolvimento de habilidade nos alunos com deficiência É de grande importância da conscientização da família, no sentido de que ela faz parte do contexto em que o aluno está inserido e que exerce grandes influências sobre os vários aspectos da vida do indivíduo. Dessa maneira, este trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia, tem como objetivo analisar a importância da educação inclusiva na etapa da educação infantil, frente as adversidades enfrentadas pelo professor da sala de recursos multifuncionais, bem como, compreender como se constituem as práticas pedagógicas dos professores do AEE, descrever as dificuldades encontradas durante o processo de inclusão e investigar a relação entre o professor da sala de AEE e a família do aluno. Essa pesquisa caracterizase em uma pesquisa de campo do tipo descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram desse estudo sete professoras responsáveis por salas de recursos multifuncionais de escolas públicas da cidade de Bayeux-PB, as quais elas atuam. A pesquisa foi realizada através de entrevista e questionário semiestruturado com questões fechadas e abertas. Foi realizado um questionário contendo dezenove questões e foi disponibilizado através de formulário do google forms. A análise de dados foi realizada a partir da análise do discurso. Os resultados evidenciam a preocupação das professoras em relação a falta de recursos pedagógicos e de informática disponibilizados nas salas, a defasagem no ambiente de trabalho, a falta de qualificação e/ou formação continuada de professores da sala regular, a baixa frequência dos alunos e a falta de participação de algumas famílias junto a escola. Sendo assim, espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para que novos estudos possam surgir buscando sempre novos aprendizados e demais conhecimentos quanto ao tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR