Tipo: TCC
Título: Visualidade e percepções nas Relações Internacionais: um estudo de caso da fotografia de Alan Kurdi.
Autor(es): Araujo, Mariana Alves Tavares de
Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: As representações são uma importante manifestação das relações de poder presentes na política internacional. A partir desse entendimento, o presente trabalho tem como principal objetivo explorar a dimensão política da fotografia de Alan Kurdi, identificando seus impactos e compreendendo os elementos estéticos que possibilitaram tais resultados. Nesse sentido, teóricos da Virada Estética ressaltam o papel fundamental das imagens em fornecer insights alternativos para a compreensão dos eventos internacionais ao questionarem as fronteiras entre o visível e o invisível, o imaginável e o inimaginável, e o que pode ou não fazer parte da discussão política. O presente trabalho se utiliza, então, de uma pesquisa exploratória pautada em métodos pluralistas de política visual global. Em um primeiro momento, realiza-se revisão bibliográfica sobre os principais conceitos e desenvolvimentos da Virada Estética nas Relações Internacionais. Após, uma outra revisão de literatura é feita sobre a influência das práticas de representação no entendimento político dos refugiados, tanto ao longo da evolução do regime internacional para refugiados quanto durante a crise dos refugiados de 2015, à luz da Virada Estética. A terceira parte do trabalho traz uma análise semiótica da fotografia de Alan Kurdi, a fim de identificar quais foram as características que transformaram a imagem em uma importante ferramenta política. Por fim, essa última seção também traz uma discussão sobre como a fotografia foi capaz de trazer novos insights para a crise dos refugiados de 2015.
Abstract: Representations are an important manifestation of the power relations present in international politics. Based on this understanding, the main objective of this work is to explore the political dimension of Alan Kurdi's photography, identifying its impacts and understanding the aesthetic elements that made such impacts possible. In this sense, theorists of the Aesthetic Turn emphasize the fundamental role of images in providing alternative insights for understanding international events by questioning the boundaries between the visible and the invisible, the imaginable and the unimaginable, and whether or not they can be part of the political discussion. The present work, therefore, uses exploratory research based on pluralist methods for visual global politics. At first, a bibliographic review is carried out on the main concepts and developments of the Aesthetic Turn in International Relations. Afterwards, another literature review is carried out on the influence of representational practices on the political understanding of refugees, both throughout the evolution of the international regime for refugees and during the 2015 refugees’ crisis, in the light of the Aesthetic Turn. The third part of the work brings a semiotic analysis of Alan Kurdi's photography, in order to identify what were the characteristics that transformed the image into an important political tool. Finally, this last section also discusses how the photography was able to bring new insights into the 2015 refugees’ crisis.
Palavras-chave: Virada estética
Política visual global
Refugiados
Alan Kurdi
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27173
Data do documento: 7-Jun-2023