Tipo: Dissertação
Título: Revisão do complexo ophioscion punctatissimus meek & Hildebrand, 1925 (Actinopterygii: sciaenidae)
Autor(es): Santos, Jonas de Andrade
Primeiro Orientador: Ramos, Telton Pedro Anselmo
Primeiro Coorientador: Rosa, Ricardo de Souza
Resumo: Sciaenidae é uma família de peixes rica no ambiente marinho, cujas espécies são conhecidas pela produção de som e outras especializações morfológicas no sistema sensorial, como os otólitos (i.e., estrutura inerte do ouvido interno) relativamente grandes, e hipertrofia dos canais cefálicos da linha lateral. Em Stelliferinae, a baixa disparidade fenotípica levou às incertezas taxonômicas. Os gêneros Stellifer e Ophioscion são reconhecidos como não monofiléticos – aqui reconhecemos que Ophioscion Gill, 1863 é sinônimo júnior de Stellifer Oken, 1817. O gênero passa então a ser distinguido dos demais pela contagem de vértebras (10 + 15) e pelo par de lapillus aproximadamente do mesmo tamanho do sagitta (oval). O complexo Stellifer punctatissimus é um dos exemplos de incerteza dentro de Stelliferinae, inicialmente reconhecido numa base morfológica como tendo mais duas espécies. No entanto essa hipótese não era confirmada por dados moleculares, que sugeriram apenas duas linhagens evolutivas nesse complexo. Assim, testamos a hipótese morfológica de três espécies utilizando morfometria linear e geométrica no formato do corpo, além de abordagens como índices de forma, Fourier e morfometria geométrica no formato (geral e no sulcus acusticus) e contorno dos otólitos. Foi encontrado um padrão de sobreposição no morfoespaço, com uma leve distinção entre S. punctatissimus e as demais espécies. As taxas de crescimento de algumas estruturas (e.g., diâmetro do olho, altura do pedúnculo caudal) mostraram padrões alométricos distintos entre as espécies. O mesmo foi visto para o otólito, com diferentes padrões de crescimento em um dos índices de forma (i.e., retangularidade). A análise do contorno do otólito indicou que as espécies são grupos distintos (ANOVA, F= 4.75, p < 0.001) e bastante segregados, com mais de 94% de reclassificação desses grupos utilizando a Análise Discriminante Linear (LDA). A morfometria geométrica também recuperou distinções na forma do sulcus acusticus. A descrição dos otólitos mostrou leves distinções entre as espécies. Esses caracteres também podem ser comparados com espécies irmãs presentes apenas no Oceano Pacífico. Assim sendo, foi possível confirmar a hipótese morfológica, por usar métodos complementares; e a similaridade morfológica externa (reproduzida no morfoespaço) deve ter resultado de um processo recente de especiação ecológica. Apesar da aparente alta similaridade no formato das espécies, as diferenças em alometria podem sugerir um uso de hábitat distinto entre as espécies, o que concorda com a hipótese de especiação ecológica, além de alertar para a possibilidade de essas espécies estarem sob níveis de ameaça diferenciados.
Abstract: Sciaenidae are a speciose fish family in the marine environment, its members are well-known by their sound production and morphological specializations in the sensory system such as their relatively big otoliths (i.e., inert structure of the inner ear), and cephalic lateral line system. In Stelliferinae, the lower phenotypic disparity has led to taxonomic uncertainties. The genus Stellifer and Ophioscion are recognized as non-monophyletic; herein, we recognize that Ophioscion Gill, 1863 is a junior synonym of Stellifer Oken, 1817. The genus is distinguished from the other genera in Stelliferinae by their vertebral counts (10 + 15) and the enlarged lapillus; which is almost the same size of the oval shaped sagittal otoliths. The complex Stellifer punctatissimus is one of these examples of uncertainties; it was initially recognized on a morphological basis as presenting putatively two other species. However, this morphological hypothesis was not confirmed by molecular data, that suggested that occurs only two evolutionary lineages in this species complex. Thus, we tested herein the morphological hypothesis of three species on the complex by using linear and geometric morphometrics in the body shape. In addition, shape indices, Fourier descriptors and geometric morphometrics in the shape and outline of the otoliths were used. An overlapped pattern was found in the morphospace, but it also showed a slight distinction between O. punctatissimus and the other species. The growth rate patterns for some structures (e.g., eye diameter, peduncle height) showed distinct allometry among the species. The same occurred for the otoliths, with distinct growth patterns in one of the shape indices (i.e., rectangularity). The otolith’s outline analysis indicated that the species are distinct groups (ANOVA, F= 4.75, p < 0.001) and highly segregated; Linear Discriminant Analysis (LDA) showed more than 94% in re-classification accuracy in such groups. Geometric morphometrics also recovered some distinction in the sulcus acusticus’ shape. Also, otoliths’ description showed slight distinctions among the species, some of these distinctions can be traced back to sister species – present only in the Pacific Ocean. Therefore, it was possible to confirm the morphological hypothesis by using complementary approaches. The likely external similarity in shape (mirrored in the morphospace) might have resulted from a recent ecological speciation process. Despite the appearing high similarity in species’ shape, differences in allometry may suggest a distinct use of habitat among those species; which agrees with the hypothesis of ecological speciation. Additionally, it brings light to the likelihood that each one of those species are under specific threat levels.
Palavras-chave: Zoologia
Alometria
Especiação
Morfologia do otólito
Stellifer
Taxonomia
Zoology
Allometry
Speciation
Otolith morphology
Taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27179
Data do documento: 27-Jan-2022