Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, ANDERSON LUIZ PEREIRA DA-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.description.abstract: The current study is dedicated to the production and comparison of the calorific power of biomass briquettes produced from sugarcane bagasse, coconut mesocarp and corn cob, by adding two residual binders, from commercial and industrial sources. A comprehensive literature review was carried out on the production of those biomass briquettes and the calorific power of different materials, focusing on the mentioned residues. Representative samples of sugarcane bagasse, coconut mesocarp and corn cob were collected and then analyzed in laboratory, in order determine the characteristics of those biomasses, including moisture and specific mass. The production of biomass briquettes was carried out following standardized procedures and using adequate compaction techniques. The experimental tests were conducted to determine the calorific power of the briquettes of each biomass, using calorimeter pump, model C 200 from the IKA brand. The analyzes took place following established norms and guidelines. The results obtained demonstrated the feasibility of agro-industrial residues: sugarcane bagasse, coconut mesocarp and corn cob, for energy purposes, as well as the role of enhancing the burning power of the applied residual binders. The main goal was to identify significant differences and evaluate the energy efficiency of each biomass. The power of the analyzed biomass was satisfactory from the point of view of energy efficiency. The burning powers of the referred biomass did not present significant differences, although the Sugarcane Bagasse showed an advantage over the other biomasses, since its average calorific power was 0.52% greater than that of the briquettes produced from corn on the cob and 3.39% higher than those from coconut mesocarp. The final result of the study allowed demonstrating the feasibility of applying biomass residues as a valuable source of renewable energy, providing concrete data on the calorific value of the briquettes produced from these materials.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Energia Limpa
dc.subject: Poder Calorifico
dc.subject: Briquetes
dc.title: ESTUDO COMPARATIVO DO PODER CALORÍFICO DOS BRIQUETES DE BIOMASSA: BAGAÇO DE CANA, MESOCARPO DE COCO E SABUGO DE MILHO, COM ADIÇÃO DE AGLUTINANTES RESIDUAISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Jaguaribe, Danielle Christine Almeida-
dc.description.resumo: O presente estudo, é dedicado a produção e comparação do poder calorífico dos briquetes de biomassa produzidos a partir do bagaço de cana, do mesocarpo de coco e do sabugo de milho, adicionando dois aglutinantes residuais de fontes comerciais e industriais. Realizou-se uma revisão bibliográfica abrangente sobre a produção de briquetes de biomassa e o poder calorífico de diferentes materiais, com foco nos resíduos mencionados. Foram coletadas amostras representativas do bagaço de cana, mesocarpo de coco e sabugo de milho e realizadas análises laboratoriais para determinar as características dessas biomassas, incluindo umidade e massa específica. A produção dos briquetes de biomassa foi efetuada seguindo procedimentos padronizados e utilizando técnicas adequadas de compactação. Os ensaios experimentais foram realizados para determinar o poder calorífico dos briquetes de cada biomassa, utilizando um calorímetro de bomba, de modelo C 200 da marca IKA. As análises ocorreram seguindo as normas e diretrizes estabelecidas. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade dos resíduos agroindustriais: bagaço de cana, mesocarpo de coco e sabugo de milho, para a finalidade energética, bem como o papel de potencializador do poder de queima dos aglutinantes residuais aplicados. O objetivo foi identificar diferenças significativas e avaliar a eficiência energética de cada biomassa. O poder das biomassas analisadas foi satisfatório do ponto de vista de eficiência energética. Os poderes de queima das referidas biomassas, não apresentaram diferenças significativas, muito embora o Bagaço de Cana-de-açúcar demonstrou vantagem sobre as demais biomassas, uma vez que seu poder calorifico médio foi de 0,52% maior que o dos briquetes produzidos a partir do Sabugo de Milho e 3,39% superior aos do Mesocarpo de Coco. O resultado final do estudo permitiu demonstrar a factibilidade da aplicação dos resíduos de biomassa como uma valiosa fonte de energia renovável, fornecendo dados concretos sobre o poder calorífico dos briquetes produzidos a partir desses materiais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR