Tipo: TCC
Título: Educação profissional na Paraíba e o ensino técnico como potencializador nas Escolas Cidadãs integrais do estado: um estudo de caso da Escola Estadual Cidadã Integral Técnica Juarez Maracajá
Autor(es): Queiroz, José Flávio Ramos de
Orientador: Ferreira, Glenda Dantas Ferreira
Resumo: Este estudo tem como escopo fazer uma análise da Educação sob a perspectiva do ensino técnico do estado da Paraíba – tendo como campo de investigação a Escola Estadual Cidadã Integral Técnica Juarez Maracajá, localizada na cidade de Gurjão-PB. Delineia-se como objetivos específicos: (a) analisar os critérios adotados pelo governo estadual para que a transição de ensino médio integrado para ensino médio técnico integrado; (b) fazer uma exposição dos meios que fomentam a implementação dessa modalidade de ensino na educação do município. Através de um recorte histórica acerca do ensino profissionalizante no Brasil, são feitas discussões sob os aspectos institucionais que embasaram o sistema educacional para os fins de organização e efetivação dos conhecimentos teórico-práticos. Em termos metodológicos, a abordagem qualitativa e quanto à sua natureza é uma pesquisa básica. A estrutura deste trabalho está dividida em duas seções – o contexto histórico do ensino profissionalizante no Brasil e no Estado da Paraíba; uma abordagem do acréscimo do ensino técnico integrado ao médio, a caracterização do município de Gurjão-PB e da EECIT Juarez Maracajá bem como a exposição da regionalização da cidade compreendida como demanda ao sistema da educação profissional. O caráter conclusivo permeia a positiva inserção do ensino técnico como referência de construção do indivíduo ainda na fase escolar para incisivas e futuras profissões.
Abstract: The purpose of this study is to analyze Education from the perspective of technical education in the state of Paraíba – having as an investigation field the Escola Estadual Cidadã Integral Técnica Juarez Maracajá, located in the city of Gurjão-PB. The specific objectives are: (a) to analyze the criteria adopted by the state government for the transition from integrated secondary education to integrated technical secondary education; (b) make an exposition of the means that encourage the implementation of this teaching modality in the education of the municipality. Through a historical overview of vocational education in Brazil, discussions are made on the institutional aspects that underlie the educational system for the purposes of organization and effectiveness of theoretical and practical knowledge. In methodological terms, the qualitative approach and in terms of its nature is basic research. The structure of this work is divided into two sections – the historical context of vocational education in Brazil and in the State of Paraíba; an approach to the addition of technical education integrated to high school, the characterization of the municipality of Gurjão-PB and the EECIT Juarez Maracajá as well as the exposition of the regionalization of the city understood as a demand for the professional education system. The conclusive character permeates the positive insertion of technical education as a reference for building the individual still in the school phase for incisive and future professions.
Palavras-chave: Educação
Ensino técnico integrado
Escola Cidadã Integral
Município de Gurjão - PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27199
Data do documento: 5-Jun-2023