https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fideles, Yane Kethlle dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic has had harsh impacts on students' daily lives. Students with disabilities already faced challenges before this pandemic, so during this context their challenges only intensified. When it comes to inclusive education, the need for qualification to work with students with specific needs is growing, but not only that, the pandemic context also showed that it is necessary to specialize and start working with something that is completely present in the students' daily lives, technology. This work was carried out with the objective of analyzing the perception of the Specialized Educational Attendance teacher about the impacts of Covid-19 in the teaching-learning process of the target audience of Special Education, from the interviews with two teachers who worked in the Specialized Educational Attendance in a city of the metropolitan region of João Pessoa, in the state of Paraíba. An interview script was prepared and these interviews took place in single, individual sessions, in the schools where the teachers taught. After the interviews, the áudios were transcribed in full and analyzed qualitatively, through themes. The results showed that the target students did not have satisfactory learning. The teachers believe that, like the other students, they were severely impacted by the use of remote learning during the Covid-19 pandemic. It is considered that it is up to us educators to seek viable alternatives, to improve our pedagogical practices, because the impacts left by the pandemic require effort to be solved. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Educação especial e pandemia: a percepção dos professores do atendimento educacional especializado quanto aos impactos da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Massaro, Munique | - |
| dc.description.resumo | A pandemia Covid-19 provocou duros impactos no cotidiano dos alunos. Os alunos com deficiência já enfrentavam desafios antes desse momento pandêmico, ocasionando que durante este contexto seus desafios apenas se intensificaram. Tratando-se da educação inclusiva, é crescente a necessidade de qualificação para trabalhar com os alunos com necessidades específicas, mas não só isso, o contexto da pandemia também mostrou que é necessário se especializar e começar a trabalhar com algo que é completamente presente no cotidiano dos alunos, a tecnologia. Este trabalho foi realizado tendo o objetivo de analisar a percepção do professor do Atendimento Educacional Especializado acerca dos impactos da Covid-19 no processo de ensino-aprendizagem do público-alvo da Educação Especial, a partir das entrevistas com duas professoras que atuavam no Atendimento Educacional Especializado em uma cidade da região metropolitana de João Pessoa, do estado da Paraíba. Foi elaborado um roteiro de entrevista e estas entrevistas ocorreram em sessões únicas e individuais, nas escolas em que as professoras lecionavam. Após as entrevistas, os áudios foram transcritos na íntegra e analisados qualitativamente, por meio de temas. Os resultados mostraram que os alunos público-alvo não tiveram uma aprendizagem satisfatória. As professoras acreditam que, assim como os demais alunos, eles foram duramente impactados pelo uso do ensino remoto durante a pandemia Covid-19. Considera-se que cabe a nós educadores buscarmos alternativas viáveis, para melhorar as nossas práticas pedagógicas, pois os impactos deixados pela pandemia exigem esforço para serem solucionados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |