https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NUNES, JAYNI DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
| dc.description.abstract | Brazil has been the world's largest orange producer since 1980 and stands out globally as the largest supplier of orange juice. Both juice production by industries and domestic consumption of this fruit generate waste, which is mostly discarded. However, these waste materials have nutritional potential. Considering the need for better utilization of these waste products, this study aimed to develop orange peel flour (Citrus sinensis var. Navelina) and produce cookies with the addition of fresh orange peel or orange peel flour, in order to analyze the feasibility of producing these recipes for the industry, small-scale producers, and domestic use. Physical and chemical analyses (moisture, ash, proteins, sugars, lipids, pH, water activity, acidity), texture analyses (hardness and fracturability), color analyses (L*, a*, b*, C*, H*), phenolic compounds, tannins, antioxidant activity (DPPH, FRAP, and ABTS), and microbiological analyses (Salmonella, B. cereus, Staphylococci, Escherichia coli, molds, and yeasts) were conducted. The generated data were statistically analyzed using the XLSTAT software, subjected to analysis of differences using the Tukey test and the Student's t-test. The flour yield was 9.5%. Both the flour and the cookies met the microbiological standards established by regulations, and therefore were considered suitable for consumption. The developed products exhibited physicochemical, colorimetric, and textural characteristics that conferred quality to the product, particularly in relation to phenolic compounds, where the flour showed a high concentration (311.83±1.18) compared to the other samples. The cookie produced with orange peel flour had three times more phenolic compounds than fresh orange peel. Regarding antioxidant capacity, both the flour and the cookies had higher levels of compounds compared to fresh orange peel in all the analyses. However, the results obtained for phenolic compounds and antioxidant capacity may have been influenced by the color of the samples, which can interfere with spectrophotometric readings. In terms of texture, both cookies exhibited crispness and the expected texture for this food matrix. According to the results, the flour showed nutritional potential, a high content of phenolics with potential antioxidant activity, allowing its application in various food formulations, such as cookies, which have the potential for reproduction in domestic and industrial settings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Farinha | pt_BR |
| dc.subject | Biscoito | pt_BR |
| dc.subject | Benefícios | pt_BR |
| dc.subject | Análises | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITO COM ADIÇÃO DE CASCA OU FARINHA DE CASCA DE LARANJA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MORAIS, SAMARA DE MACÊDO | - |
| dc.contributor.advisor2 | PONTES, ALLINE LIMA DE SOUZA | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de laranjas do mundo desde 1980, e se destaca mundialmente como maior fornecedor de suco da fruta. Tanto a produção de suco pelas indústrias quanto o consumo doméstico dessa fruta gera resíduos, que em sua maioria são descartados, contudo esses resíduos apresentam potencial nutricional. Considerando a necessidade de um melhor aproveitamento destes resíduos, este trabalho teve como objetivo a elaboração da farinha de casca de laranja (Citrus sinensis var. Navelina) e produção de biscoitos com adição de casca de laranja in natura ou farinha de casca de laranja, visando analisar a factibilidade da produção dessas receitas pela indústria, pequenos produtores e em âmbito doméstico. Foram feitas análises físico químicas (umidade, cinzas, proteínas, açúcares, lipídios, pH, atividade de água, acidez), análises de textura (dureza e fraturabilidade), análises de cor (L*, a*, b*, C*, H*), compostos fenólicos, taninos, atividade antioxidante (DPPH, FRAP e ABTS) e análises microbiológicas (Salmonella, B. cereus, Estafilococos, Escherichia coli, Bolores e Leveduras). Os dados gerados foram analisados estatisticamente com o programa XLSTAT onde foram submetidos à análise de diferenças pelo teste de Tukey e o teste T-student. O rendimento da farinha foi de 9,5%. Tanto a farinha quanto os biscoitos ficaram dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, considerados assim, aptos ao consumo. Os produtos desenvolvidos apresentaram características físico-químicas, colorimétricas e de textura que conferem qualidade ao produto, se destacando também em relação aos compostos fenólicos, no qual a farinha obteve elevada concentração (311,83±1,18) em comparação com as demais amostras. O biscoito produzido com farinha de casca de laranja tem três vezes mais compostos fenólicos que a casca de laranja in natura. Em relação a capacidade antioxidante, tanto na farinha quanto nos biscoitos o teor de compostos foi superior ao encontrado na casca de laranja in natura, em todas as análises. Entretanto, os resultados obtidos para compostos fenólicos e para a capacidade antioxidante podem ter sido alterados devido à cor das amostras, que podem interferir na leitura do método espectrofotométrico. Em relação a textura, ambos os biscoitos obtiveram crocância e textura esperada para essa matriz alimentar. Conforme os resultados, a farinha apresentou potencial nutricional, alto teor de fenólicos com possível atividade antioxidante, permitindo sua aplicação em diversas formulações da área de alimentos, como os biscoitos, que possuem potencial de reprodução em âmbito doméstico e industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |