https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VIEIRA, JOÃO ANGELO MASCARENHAS DO NASCIMENTO | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.description.abstract | The chestnut tree (Terminalia catappa Linn.) is a plant of Malaysian origin that was brought by the Portuguese to Brazil. With little demand for water and high adaptability, the plant spread easily to the soils of Northeast Brazil. The fruit of the chestnut tree is fleshy, with fibrous pulp and may have yellow skin and white pulp, and there is also a variety with purple pulp and skin. The fruit is characterized by a notable amount of sugars and fibers, astringency and a high amount of phenolics. Despite the good nutritional quality, the fruit of the chestnut tree is not consumed by most of the population, being largely wasted. Among the various measures that need to be taken in order to combat waste, studying raw materials that have good nutritional quality and potential for technological use is an alternative that deserves to be highlighted since, in addition to the sustainable use of wasted raw material, its use can contribute to economic development by providing productive inclusion in a region. Thus, the objective of this study is to produce and characterize fermented alcoholic beverages based on the pulp of two varieties of castan nut (T. cattapa L.) fruit. The pulps and beverages produced will be characterized in terms of physical-chemical and microbiological parameters. The parameters evaluated for total and fixed acidity showed 126.67 meq L⁻¹ and 87.50 meq L⁻¹, pH 3 and alcohol content 5.2% v/v. for the white variety, the parameters evaluated for total and fixed acidity showed 72.82 meq L⁻¹, 43.48 meq L⁻¹, total chlorides 0.39 g/L, dry extract 17.65 g /L, total sugars 5.95 g/L, soluble solids 10.0 ºBrix, pH 3 and alcohol content 4.7% v/v, for the purple variety. The beverages showed good physical-chemical and microbiological characteristics, complying with most of the parameters required by current legislation for alcoholic fermented beverages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Terminalia catappa Linn | pt_BR |
dc.subject | Castanhola | pt_BR |
dc.subject | Bebida alcoólica fermentada | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOÓLICAS DO FRUTO DA CASTANHOLEIRA (Terminalia catappa Linn) VARIEDADES BRANCA E ROXA. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ingrid Conceição Dantas | - |
dc.description.resumo | A castanholeira (Terminalia catappa Linn.) é uma planta de origem malasiana que foi trazida pelos portugueses para o Brasil. Com pouca exigência por água e elevada capacidade de adaptação, a planta se disseminou facilmente aos solos do Nordeste do Brasil. O fruto da castanholeira é carnoso, com polpa fibrosa e pode apresentar casca amarela e polpa branca e também há uma variedade com polpa e casca roxa. O fruto caracteriza-se por notada quantidade de açúcares e fibras, adstringência e elevada quantidade de fenólicos. Apesar da boa qualidade nutricional, o fruto da castanholeira não é consumido pela maior parte da população, sendo amplamente desperdiçado. Dentre as diversas medidas que precisam ser tomadas no sentido de combater o desperdício, estudar as matérias-primas que apresentam boa qualidade nutricional e potencial de aproveitamento tecnológico é uma alternativa que merece destaque uma vez que além do aproveitamento sustentável da matéria-prima desperdiçada, seu uso pode contribuir com desenvolvimento econômico proporcionando inclusão produtiva em uma região. Assim, o objetivo deste estudo é produzir e caracterizar bebidas alcoólicas fermentadas a base da polpa de duas variedades de frutos da castanholeira (T. cattapa L.). As polpas e as bebidas produzidas serão caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Os parâmetros avaliados para acidez total e fixa apresentaram 126,67 meq L⁻¹ e 87,50 meq L⁻¹,pH 3 e teor alcoólico 5,2% v/v. para a variedade branca, os parâmetros avaliados para acidez total e fixa apresentaram 72,82 meq L⁻¹, 43,48 meq L⁻¹, cloretos totais 0,39 g/L, extrato seco 17,65 g /L, açúcares totais 5,95 g/L, sólidos solúveis 10,0 ºBrix, pH 3 e teor alcoólico 4,7 % v/v, para a variedade roxa. As bebidas apresentaram boas características físico-químicas e microbiológicas, estando conforme na maioria dos parâmetros exigidos pela legislação vigente para bebidas fermentadas alcoólicas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |