https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27217| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acurácia dos questionários de rastreamento de disfagia orofaríngea em adultos e idosos: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Veras, Karoline Vasconcelos Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Pernambuco, Leandro de Araújo |
| Primeiro Coorientador: | Magalhães Junior, Hipólito Virgilio |
| Resumo: | Introdução: O rastreamento da disfagia orofaríngea em pessoas adultas geralmente é realizado por meio de questionários e permite determinar a prevalência dessa condição na população geral. Contudo, é necessário que esses questionários tenham acurácia adequada (acima de 0,8). Objetivo: verificar a acurácia dos questionários de rastreamento de disfagia orofaríngea em pessoas adultas e idosas. Método: Trata-se de um estudo de revisão sistemática, cujo levantamento foi realizado em sete bases de dados eletrônicas (CINAHL, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, SCOPUS, Web of Science) e na literatura cinzenta (Google Scholar, Open Grey e Proquest). A busca, seleção e extração dos estudos foi feita de modo cego por dois avaliadores independentes, sem restrição de idioma ou data de publicação, de acordo com os seguintes critérios de elegibilidade: população 18 anos e mais; utilização de questionários de rastreamento de disfagia orofaríngea; realização dos exames de videofluoroscopia da deglutição ou videoendoscopia da deglutição como padrão de referência; e apresentação de dados de acurácia. O risco de viés dos estudos selecionados foi avaliado com a ferramenta QUADAS-2 e a certeza de evidência por meio do GRADE. Resultados: Dos 1.759 artigos encontrados após a remoção de duplicatas, nove passaram pela leitura de título e resumo e dois foram incluídos. Os questionários utilizados foram o The Easy Dysphagia Symptom Questionnaire (EDSQ), que mostrou valores de sensibilidade (90,9%), especificidade (67,5%) e area under the curve (AUC) de 0,84, mas apresentou alto risco de viés; e o Rastreamento de Disfagia Orofaríngea em Idosos (RaDI), com valores de sensibilidade (80%), especificidade (89%), valor preditivo positivo (95%), valor preditivo negativo (63%), razão de verossimilhança positiva (7,64), razão de verossimilhança negativa (0,22) e AUC de 0,88, com baixo risco de viés. A certeza da evidência foi muito baixa. Conclusão: Existem apenas dois questionários para rastreamento de disfagia orofaríngea, ambos são específicos para pessoas idosas (≥60). A acurácia dos questionários varia entre 0,84 e 0,88, com risco de viés baixo em um deles e alto no outro e certeza da evidência muito baixa. |
| Abstract: | Introduction: Screening of oropharyngeal dysphagia in adults is usually performed using questionnaires and allows determining the prevalence of this condition in the general population. However, it is necessary that these questionnaires have adequate accuracy (above 0,8). Objective: to verify the accuracy of oropharyngeal dysphagia screening questionnaires in adults. Method: This is a systematic review study, whose survey was carried out in seven electronic databases (CINAHL, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, SCOPUS, Web of Science) and in the gray literature (Google Scholar, Open Gray and quest). The search, selection and extraction of studies were performed blindly by two independent evaluators, without restriction of language or publication date, according to the following eligibility criteria: population 18 years and over; use of oropharyngeal dysphagia screening questionnaires; performance of swallowing videofluoroscopy or swallowing videoendoscopy as a reference standard; and presentation of accuracy data. The risk of bias of the selected studies was assessed using the QUADAS-2 tool and the certainty of evidence using GRADE. Results: Of the 1,759 articles found after removing duplicates, nine underwent title and abstract reading and two were included. The questionnaires used were The Easy Dysphagia Symptom Questionnaire (EDSQ), which showed sensitivity (90.9%), specificity (67.5%) and area under the curve (AUC) values of 0.84, but presented a high risk of bias; and the Screening of Oropharyngeal Dysphagia in the Elderly (RaDI), with values of sensitivity (80%), specificity (89%), positive predictive value (95%), negative predictive value (63%), positive likelihood ratio (7, 64), negative likelihood ratio (0.22) and AUC of 0.88, with low risk of bias. The certainty of evidence was very low. Conclusion: There are only two questionnaires for screening for oropharyngeal dysphagia, both specific for elderly people. The accuracy of the questionnaires varies between 0.84 and 0.88, with a low risk of bias in one of them and high in the other and very low certainty of evidence. |
| Palavras-chave: | Deglutição Transtornos de deglutição Revisão sistemática Swallowing Swallowing disorders Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27217 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |