https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27221
Tipo: | Tese |
Título: | Status nutricional de vitamina D, parâmetros bioquímicos, inflamatórios e força muscular em indivíduos com Covid-19 |
Autor(es): | Paulino, Barbara Costa |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
Resumo: | O Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-Cov-2) causa a Doença do Coronavírus (COVID-19) que caracteriza-se por apresentar um processo inflamatório, devido a um aumento da liberação de citocinas, como a interleucina-6, além da hipoalbuminemia.. Em contrapartida, a vitamina D pode auxiliar no controle do processo inflamatório, contudo, esta doença deixa ainda sequelas tais como fadiga ou fraqueza muscular. Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a relação dos níveis séricos de vitamina D com o perfil inflamatório e bioquímico em indivíduos com COVID-19 e a força muscular em indivíduos após o COVID-19. Esta pesquisa caracteriza-se por ser um estudo tranversal realizado em cortes sequenciais entre os meses de junho e agosto de 2020. Participaram do estudo indivíduos acima de 18 anos de idade, que foram internados com COVID-19 na rede referenciada da região metropolitana de João Pessoa, o Hospital Metropolitano Dom José Maria Pires. A coleta de dados foi dividida em dois cortes, sendo o primeiro realizado com 253 indivíduos, e consistiu na caracterização da amostra e análise bioquímica (cálcio, PTH, albumina, função hepática e renal, hemograma, colesterol total e frações, hemoglobina glicada e glicemia de jejum), parâmetros inflamatórios (Interleucina-6 e Razão Neutrófilos-Linfócitos) e níveis séricos de vitamina D. O segundo corte da pesquisa foi realizado com 41 indivíduos, com o objetivo de avaliar o estado nutricional e a força de preensão palmar após a COVID-19. Os dados foram expressos em porcentagem, média e desvio padrão. Para avaliar a normalidade dos dados foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnnov (p<0,05). Para as correlações foi aplicado o teste de correlação de Pearson, considerando-se como referência para diferenças significativas p<0,05. De acordo com os resultados foi possível observar uma maior prevalência de indivíduos do sexo masculino (55,33%), com média de idade de 61,45±15,52 anos, sendo 55,33% idosos. A média dos níveis séricos de vitamina D foi de 30,41±17,94ng/mL. Não foram observadas relações entre a vitamina D, o PTH e o cálcio. Observou-se ainda uma correlação negativa entre a IL-6 e os níveis de vitamina D, além disso, a hipovitaminose D tem associação com o sexo feminino (p= 0,009), bem como a eosinopenia apresentou correlação com os níveis séricos mais baixos de vitamina D. Além disso, há uma correlação de colesterol total, LDL-c e albumina com um prognóstico ruim da COVID-19. Os dados referentes ao atendimento dos pacientes no segundo corte demonstraram que 78,9% (n= 30) apresentaram baixa força muscular a partir da Força de Preensão Manual (FPM). Além disso, a FPM foi significativamente mais baixa em indivíduos idosos e foram observadas correlações entre a FPM e a idade, a massa muscular e a massa de gordura. |
Abstract: | Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-Cov-2) causes Coronavirus Disease (COVID-19) which is characterized by an inflammatory process, due to an increase in the release of cytokines, such as interleukin-6, in addition to hypoalbuminemia. On the other hand, vitamin D can help control the inflammatory process, however, this disease still leaves sequelae such as fatigue or muscle weakness. In this context, this research aimed to evaluate the relationship of serum vitamin D levels with the inflammatory and biochemical profile in individuals with COVID-19 and muscle strength in individuals after COVID-19. This research is characterized by being a cross-sectional study carried out in sequential sections between the months of June and August 2020. Individuals over 18 years of age, who were hospitalized with COVID-19 in the referenced network of the metropolitan region of João, participated in the study. Pessoa, the Dom José Maria Pires Metropolitan Hospital. Data collection was divided into two sections, the first of which was performed with 253 individuals, and consisted of sample characterization and biochemical analysis (calcium, PTH, albumin, liver and kidney function, blood count, total cholesterol and fractions, glycated hemoglobin and blood glucose). fasting), inflammatory parameters (Interleukin-6 and Neutrophil-Lymphocyte Ratio) and serum levels of vitamin D. COVID-19. Data were expressed as percentage, mean and standard deviation. To assess the normality of the data, the Kolmogorov-Smirnnov test was performed (p<0.05). For correlations, Pearson's correlation test was applied, considering p<0.05 as a reference for significant differences. According to the results, it was possible to observe a higher prevalence of male individuals (55.33%), with a mean age of 61.45±15.52 years, 55.33% of whom were elderly. The mean serum levels of vitamin D were 30.41±17.94ng/mL. No relationships were observed between vitamin D, PTH and calcium. There was also a negative correlation between IL-6 and vitamin D levels, in addition, hypovitaminosis D is associated with female sex (p=0.009), and eosinopenia was correlated with lower serum levels of vitamin D. Additionally, there is a correlation of total cholesterol, LDL-c and albumin with a poor prognosis of COVID-19. Data regarding patient care in the second cut showed that 78.9% (n= 30) had low muscle strength based on Hand Grip Strength (HGS). In addition, HGS was significantly lower in elderly subjects and correlations were observed between HGS and age, muscle mass and fat mass. |
Palavras-chave: | Nutrição - Processo inflamatório Covid-19 Vitamina D Hipoalbuminemia Força de preensão manual Força de pinça SARS-Cov-2 Nutrition - Inflammatory process Vitamin D Hypoalbuminemia Hand grip strength Pinch force |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27221 |
Data do documento: | 5-Mai-2022 |