Tipo: Tese
Título: Papel dos conselhos de direitos da criança e do adolescente na política de convivência familiar e comunitária
Autor(es): Albuquerque, Leonam Amitaf Ferreira Pinto de
Primeiro Orientador: Alberto, Maria de Fátima Pereira
Resumo: O objetivo dest a pesquisa é analisar o papel dos conselhos de direitos da criança na política de convivência familiar e comunitária, através da atuação dos agentes sociais. Trata-se de trabalho qualitativo e exploratório, dividido em três estudos, sendo o primeiro uma revisão sistemática de literatura, o segundo, uma análise documental, e o terceiro, um grupo de discussão. Os dados foram analisados , por mei o do PRISMA, do tratamento analítico e da Análise de Conteúdo. Na revisão sistemática, observou-se uma quantidade expressiva de papéis atribuídos aos agentes pelos trabalhos recuperados. Na análise documental, os planos previram a divisão de responsabilidades, o suporte familiar e o controle da política, enquanto as atas priorizaram a discussão sobre acolhimento e família substituta. No grupo de discussão, os participantes abordaram os arranjos, as mobilizações e as estratégias empregadas pelos agentes para efetivar a política. O papel dos conselhos de direitos da criança na política de convivência familiar consiste em implementar polít icas , exercer controle e construir alianças. Essas atribuições são atravessadas pelos limites da política social no capitalismo, a emergência de formas de organização social, as disputas e negociações entre os grupos e pela redução da luta de classes às de mandas individuais.
Abstract: The objective of this research is to analyze the role of child rights councils in the policy of the right to live in a family and community environment through the actions of social agents. This is a qualitative and exploratory work, divided into three studies: the first is a systematic literature review, the second is a doc umental analysis, and the third is a discussion group. Data were analyzed respectively using PRISMA, analytical treatment and Content Analysis. In the systematic review, was observed a significant amount of roles attributed to agents by the recovered works . In the documental analysis, the plans foresaw the division of responsibilities, the family support and the policy control, while the minutes prioritized the discussion on institutional reception and adoptive family In the discussion group, the participa nts talked about the arrangements, mobilizations and strategies employed by the agents to execute the policy. The role of the child rights councils in the policy of the right to live in a family environment is to implement policies, exercise control and build alliances. These attributions are crossed by the limits of social policy in capitalism, the emergence of forms of social organization, the disputes and negotiations between groups and the reduction of clas s struggle to individual demands.
Palavras-chave: Psicologia social
Direitos da criança - Convivência familiar
Política pública - Familiar
Social Psychology
Children's rights - Family coexistence
Public Policy - Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27245
Data do documento: 30-Mar-2023