https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27263
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlação entre ensino e pesquisa no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) e nas monografias de licenciatura em Geografia da Universidade Regional do Cariri-URCA |
Autor(es): | Felix, Pedro Wallas Soares de Araújo |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
Resumo: | Segundo alguns pesquisadores, a formação docente pode ser fortalecida na academia quando adota as pesquisas como orientação, nesse intuito, é importante discutir o processo que permite pensar a sua qualificação. A formação docente em Geografia pode se pautar em processos que ativem essas ações de problematização e reflexão por parte dos sujeitos. Concordando com Girotto e Mormul (2016), acreditamos que essas ações podem estimular os licenciandos a elaborarem projetos educacionais qualificados para a sociedade. Nesse contexto, o currículo do curso de Geografia, atualmente denominado Projeto Pedagógico do Curso (PPC), se constitui como norteador desse processo, pois a partir dele os docentes e discentes baseiam a organização de seus saberes pedagógicos, de conhecimentos específicos e da experiência (PIMENTA, 1999), sendo de grande relevância a reflexão sobre as proposições que estão estabelecidas nesse documento. Desse modo, o presente trabalho aborda o processo de formação do licenciando em Geografia, visando compreender o papel da pesquisa nesta. Neste sentido, partimos da análise documental e, em seguida, analisamos as instâncias onde a pesquisa é estimulada e sua relação com a formação de professores. Assim, selecionamos um documento que orienta essa formação, o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e aqueles que têm como princípio legal nortear a sua elaboração, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e, outro grupo de documentos que expressam, ou pode expressar, o papel da pesquisa na formação dos licenciandos em Geografia, os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), na modalidade monografia. Além da análise documental, recorremos as entrevistas com os formandos, visando compreender, a partir de seus depoimentos escritos, como se deu a relação entre a pesquisa e a sua formação. Nessa perspectiva, buscamos compreender a relação entre ensino e pesquisa, expressa nos documentos, e como esta é desenvolvida pelos licenciandos ao longo de sua formação. Portanto, procuramos compreender o que foi preestabelecido acerca da pesquisa, como constituinte da formação do licenciando, no currículo e nas perspectivas que os discentes, nos seus trabalhos de conclusão de curso, conseguiram incorporar em suas proposições temáticas e teórico-metodológicas. |
Abstract: | According to some researchers, teacher education can be strengthened in academia when it adopts research as guidance. In this sense, it is important to discuss the process that allows you to think about its qualification. The teacher training in Geography can be guided by processes that activate these actions of problematization and reflection by the subjects who compose it. In agreement with Girotto and Mormul (2016), we believe that these actions can encourage undergraduates to develop qualified educational projects for society. In this context, the curriculum of the Geography course, currently called the Pedagogical Project of the Course (PPC), constitutes a guide of this process, because from it, teachers and students base the organization of their pedagogical knowledge, specific knowledge and experience (PIMENTA, 1999), and the reflection on the propositions that are established in this document is of great relevance. Thus, the present work approaches the process of training the undergraduate in Geography, aiming to understand the role of research in this discipline. In this sense, we start from the documental analysis, and then, we analyze the instances where research is stimulated and its relationship with teacher education. Thus, we select a document that guides this training, the Pedagogical Project of the Course (PPC), and those whose legal principle is to guide its elaboration, the National Curriculum Guidelines “DCN”, and another group of documents that express, or can express, the role of research in the training of graduates in Geography, the Course Completion Work (TCC), in monograph mode. In addition to the documentary analysis, we used the interviews with the trainees, aiming to understand, from their written statements, how the relationship between research and its formation took place. In this perspective, we seek to understand the relationship between teaching and research expressed in the documents, and how this is developed by the undergraduates throughout their formation. Therefore, we try to understand what was pre-established about research, as a constituent of the undergraduate's education in the curriculum, and in the perspectives that the students were able to incorporate into their thematic and theoretical-methodological. |
Palavras-chave: | Ensino e pesquisa Professor pesquisador Formação docente Geografia Teaching and research Professor researcher Teacher training Geography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27263 |
Data do documento: | 23-Ago-2022 |