https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276
Tipo: | TCC |
Título: | Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local. |
Título(s) alternativo(s): | PRATADA Podcast: the value of traditional cuisine as a tool for strengthening local cultural and identity. |
Autor(es): | Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de |
Primeiro Orientador: | Aragão, Rodrigo Martins de |
Resumo: | O presente trabalho é o relatório de produção do podcast PRATADA. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que visa fomentar diálogos sobre culinária paraibana e também refletir acerca do papel das mulheres no ambiente da cozinha, tendo como fio condutor o compartilhamento de pratos típicos do estado da Paraíba. Como pano de fundo teórico, levantou-se o conceito de Cultura Alimentar, além do contexto da cozinha tradicional e questões de gênero que atravessam esse cenário. Foi escolhido o podcast para dar corpo a essa discussão, por ser uma mídia versátil e acessível, com potencialidades para ser incorporado no cotidiano de internautas. A metodologia adotada seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Como resultado, tem-se o episódio piloto de PRATADA, que em 18 minutos de duração, reúne entrevistas com especialistas e cozinheiras acerca de suas experiências com a cozinha tradicional, dando destaque para o depoimento da cozinheira, Jacinta Oliveira. O prato que conduz o diálogo é o rubacão, iguaria sertaneja. O podcast está disponível em:[https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsPsi=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg]. |
Abstract: | The present work is a production report of the PRATADA podcast. This is the Final Paper that aims to foster dialogues about Paraíba cuisine and also reflect on the role of women in the kitchen environment, having as a guiding principle the sharing of typical dishes from the state of Paraíba. As a theoretical background, the concept of Food Culture was raised, in addition to the context of traditional cuisine and gender issues that cross this scenario. The podcast was chosen to embody this discussion, as it is a versatile and accessible medium, with thepotential to be incorporated into the daily lives of Internet users. The methodology adoptedfollowed the stages of pre-production, production and post-production. As a result, we havethe pilot episode of PRATADA, which, in 18 minutes, brings together interviews withspecialists and cooks about their experiences with traditional cuisine, highlighting Jacinta'stestimony. The dish that leads the dialogue is rubacão, an outback delicacy. Available at: [https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsP?si=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg]. |
Palavras-chave: | Radialismo Podcast Cultura alimentar - Paraíba Radio expandido |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276 |
Data do documento: | 22-Mai-2023 |