https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27288
Tipo: | TCC |
Título: | Motivação de atletas e técnicos de atletismo da Universidade Federal da Paraíba em tempos de pandemia de Covid-19. |
Autor(es): | Rocha, Edson Swendsen Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Martins, Marcello Fernando Bulhões |
Resumo: | Causada pelo vírus Sars-Cov-2, a covid-19 é uma infecção respiratória aguda, considerada grave e de alta transmissibilidade, declarada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde em março de 2020. Nesse sentido, a fim de atenuar a disseminação do coronavírus no mundo dos esportes, as competições foram canceladas, bem como foram fechados os centros de treinamento, clubes e academias. À vista disso, muitos atletas ficaram sem treinar ou tiveram pouco auxílio dos seus técnicos. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo analisar a motivação de atletas e técnicos de atletismo da Universidade Federal da Paraíba e compreender a influência do isolamento social causado pela pandemia nos treinamentos e no interesse pelo esporte. Caracterizando-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, com tipologia descritivo-explicativa e corte temporal transversal. O universo deste estudo contou com vinte participantes adultos, 16 atletas e 04 técnicos. O procedimento metodológico foi organizado e sistematizado a partir da aplicação de dois instrumentos de coleta de dados: um questionário construído através do aplicativo Google Forms destinado aos atletas e um roteiro de entrevista realizada com os técnicos através do Google Meet. Para a análise das informações obtidas, foi utilizada a técnica de análise de discurso. Como resultados, constatamos que os técnicos foram mais motivados intrinsecamente, tendo a satisfação pessoal e identificação com a modalide como fatores determinantes para escolha; já no que se refere à permanência, poder contribuir com o conhecimento e o amor que sentem pelo esporte são as principais influências. Todavia, o isolamento social causado pela pandemia abalou o gosto pelo atletismo. Quanto aos atletas, observamos que na tentativa de se motivarem, houve preocupação em manter sua forma física e evitar grandes perdas de rendimento. Diante disso, alguns atletas realizaram seus treinos de forma adaptada em casa ou em locais não adequados. Entretanto, aqueles cujas modalidades necessitam de centros e equipamentos específicos para prática de atletismo se viram desmotivados. Os sentimentos de medo e angústia, bem como a incerteza do retorno às competições, também foram relatados. Dessa forma, o isolamento social somado a dificuldade de se manter ativo pode implicar no agravamento de fatores psicológicos nos atletas, como estresse e ansiedade. |
Abstract: | Caused by the Sars-Cov-2 virus, covid-19 is an acute respiratory infection, considered serious and highly transmissible, declared a pandemic by the World Health Organization in March 2020. In this sense, in order to mitigate the spread of the coronavirus in the world of sports, competitions were cancelled, as well as training centers, clubs and gyms were closed. In view of this, many athletes were left without training or had little help from their coaches. In this perspective, the present study aims to analyze the motivation of athletes and athletics coaches in Federal University of Paraíba and understand the influence of social isolation caused by the pandemic on training and interest in sport. Characterizing itself as a qualitative research, with a descriptive-explanatory typology and transversal temporal cut. The universe of this study had twenty adult participants, 16 athletes and 04 coaches. The methodological procedure was organized and systematized from the application of two data collection instruments: a questionnaire built through the Google Forms application for athletes and an interview script carried out with the coaches through Google Meet. For the analysis of the information obtained, the technique of discourse analysis was used. As a result, we found that the technicians were more intrinsically motivated, having personal satisfaction and identification with the modality as determining factors for choice; in terms of permanence, being able to contribute with the knowledge and love they feel for the sport are the main influences. However, the social isolation caused by the pandemic has shaken the taste for athletics. As for the athletes, we observed that in an attempt to motivate themselves, there was a concern to maintain their physical shape and avoid large losses of performance. In view of this, some athletes performed their training in an adapted way at home or in inappropriate places. However, those whose modalities require specific centers and equipment to practice athletics found themselves demotivated. Feelings of fear and anguish, as well as the uncertainty of returning to competition, were also reported. In this way, social isolation added to the difficulty of staying active can lead to the aggravation of psychological factors in athletes, such as stress and anxiety. |
Palavras-chave: | Atletismo Motivação COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27288 |
Data do documento: | 1-Jun-2022 |