https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27307| Tipo: | TCC |
| Título: | O Filo Arthropoda nos livros didáticos de biologia da 2ª série do Ensino Médio |
| Autor(es): | Silva, Thatiane Rayssa do Nascimento |
| Orientador: | Zárate, Eliete Lima de Paula |
| Resumo: | O livro didático (LD) é uma ferramenta importante no processo de ensino e aprendizagem, especialmente na disciplina de Biologia, onde aborda-se a diversidade e complexidade dos seres vivos, dentre outras temáticas. O Filo Arthropoda é um dos grupos mais diversos e abundantes do reino animal, compreendendo animais como insetos, crustáceos, aracnídeos, entre outros. Estudar os artrópodes é fundamental para compreender a biodiversidade do planeta e suas interações com o meio ambiente. Diante disso, os objetivos da pesquisa foram verificar de forma crítica como o Filo Arthropoda é abordado nos livros didáticos de Biologia da 2ª série do Ensino Médio; averiguar se os termos, conceitos e a classificação dos artrópodes são tratados da forma correta; examinar se são apresentadas características da importância ecológica, econômica ou médica; analisar se os conteúdos são tratados de forma clara e objetiva e exemplificar a temática do Filo Arthropoda tratadas nos livros didáticos do ensino médio. Para isso, foram selecionados quatro livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD/2018. A análise foi feita através de uma leitura minuciosa dos LDs, tendo como base alguns critérios. Os resultados revelaram que os livros didáticos apresentaram informações corretas e relevantes sobre as características dos artrópodes, como sua anatomia, fisiologia e ecologia. Além disso, a maioria dos livros abordou a importância ecológica, econômica ou médica dos representantes do Filo, destacando sua relevância na natureza e na sociedade. Outro aspecto positivo foi a clareza e objetividade na apresentação dos conteúdos, estimulando a leitura e a exploração crítica dos assuntos pelos estudantes. Em relação à classificação, todos os LDs mencionaram os principais grupos de artrópodes. Conclui-se, portanto, que os LDs aqui analisados abordaram o Filo Arthropoda de forma clara e objetiva, e que com as informações contidas nos livros os alunos serão capazes de reconhecer um artrópode e a qual grupo ele pertence. Entretanto, nenhum livro discutiu quando surgiram os artrópodes e o que levou a esse “boom”. Espera-se que os resultados desse trabalho mostrem que os livros didáticos, mesmo com pré-avaliação, contêm pequenos erros e não devem ser a única fonte de conhecimento para os alunos. Ademais, espera-se que este trabalho seja uma referência para pesquisadores que desejam analisar se as mudanças nos livros didáticos do Novo Ensino Médio tiveram um impacto significativo na abordagem do conteúdo dos artrópodes. |
| Abstract: | The textbook (TB) is an important tool in the teaching and learning process, especially in Biology, where the diversity and complexity of living beings are addressed, among other topics. The phylum Arthropoda is one of the most diverse and abundant groups in the animal kingdom, comprising animals such as insects, crustaceans, arachnids, among others. Studying arthropods is fundamental to understand the planet's biodiversity and its interactions with the environment. Considering this, the research objectives were to critically examine how the phylum Arthropoda is approached in Biology textbooks of the 2nd year of high school; to ascertain if the terms, concepts, and classification of arthropods are correctly addressed; to examine if ecological, economic, or medical importance characteristics are presented; to analyze if the content is treated in a clear and objective manner and to exemplify the theme of the phylum Arthropoda addressed in high school textbooks. For this purpose, four textbooks approved by PNLD/2018 were selected. The analysis was carried out through a thorough reading of the textbooks, based on certain criteria. The results revealed that the textbooks presented correct and relevant information about the characteristics of arthropods, such as their anatomy, physiology, and ecology. Additionally, most books addressed the ecological, economic, or medical importance of the phylum's representatives, highlighting their relevance in nature and society. Another positive aspect was the clarity and objectivity in presenting the content, encouraging students to read and critically explore the topics. Regarding classification, all textbooks mentioned the main groups of arthropods. Therefore, it can be concluded that the analyzed textbooks addressed the phylum Arthropoda in a clear and objective manner, and that with the information contained in the books, students will be able to recognize an arthropod and to which group it belongs. However, none of the books discussed when arthropods emerged and what led to this "boom." It is hoped that the results of this work will show that textbooks, even with pre-evaluation, contain small errors and should not be the sole source of knowledge for students. Moreover, it is expected that this work will serve as a reference for researchers who wish to analyze whether the changes in the textbooks of the New High School had a significant impact on the approach to arthropod content. |
| Palavras-chave: | Artrópodes PNLD Ensino de Biologia Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27307 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |