https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27313| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As atividades de mediação da informação no âmbito do arquivo da Fundação Casa de José Américo |
| Autor(es): | Maia, Andréa Medeiros de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Primeiro Coorientador: | Santos, Raquel do Rosário |
| Resumo: | Esta pesquisa versou sobre as atividades de mediação da informação no âmbito do arquivo. O arquivo é reconhecido como um dispositivo informacional que mantém a custódia de fundos documentais possibilitando o acesso para consultas e pesquisas e contribuindo para a construção de novos conhecimentos. Com base nessa afirmativa, a presente pesquisa buscou analisar como as atividades de mediação da informação realizadas pelos profissionais vinculados ao Arquivo da Fundação Casa de José Américo favorecem o acesso e a apropriação da informação pelos sujeitos informacionais, considerando as dinâmicas socioculturais desses sujeitos. Para alcançar esse objetivo, foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar as atividades de mediação da informação desenvolvidas no âmbito do Arquivo da Fundação Casa de José Américo e categorizá-las segundo o conceito de mediação da informação defendido por Almeida Júnior (2015); verificar, segundo a percepção dos profissionais da informação, se essas atividades de mediação da informação consideram a dinâmica e o contexto socioculturais dos sujeitos informacionais que utilizam o Arquivo; e identificar o nível de interferência entre as práticas informacionais dos sujeitos e as atividades de mediação da informação. Para tanto, esta pesquisa se caracteriza como correlacional e tem como método o estudo de caso, ou seja, um estudo em profundidade. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário aos profissionais da informação que atuam no Arquivo da Fundação Casa de José Américo e outro questionário foi aplicado aos sujeitos informacionais que utilizam, de maneira recorrente, os produtos e serviços do referido arquivo. Realizou-se ainda, a observação direta da dinâmica realizada por esses profissionais da informação, para tanto, foram registradas informações sobre tais ações no formulário. Como resultado, observou-se que as atividades de mediação da informação realizadas pelos agentes mediadores no âmbito do Arquivo da Fundação Casa de José Américo têm contribuído de maneira significativa na vida dos sujeitos informacionais que buscam o referido Arquivo para sanar suas demandas informacionais. Tais atividades de mediação da informação, no âmbito do Arquivo da FCJA, acontecem de maneira direta e indireta, segundo a categorização de Almeida Júnior (2015). Observou-se ainda que os sujeitos informacionais reconhecem a importância do Arquivo no desenvolvimento de suas práticas socioculturais, atribuindo a esse ambiente confiança no sentido de participar das atividades realizadas e compartilhando com os sujeitos e agentes mediadores seus conhecimentos, como também suas inquietações, o que proporciona o desenvolvimento de atividades voltadas às suas demandas, aspectos que evidenciam que esses sujeitos vêm se apropriando da informação. Também foi possível constatar que, parte significativa dos agentes mediadores também reconhecem traços culturais dos sujeitos informacionais presentes no Arquivo e nos dispositivos salvaguardados nesse ambiente de informação. Assim, concluiu-se que é relevante que os agentes mediadores do Arquivo da FCJA considerem a dinâmica e os aspectos socioculturais dos sujeitos em suas atividades de mediação da informação, sejam elas diretas ou indiretas, individuais ou coletivas, de modo a contemplarem as necessidades dos diferentes sujeitos informacionais, considerando suas singularidades e o contexto ao qual estão inseridos. |
| Abstract: | This research discusses about the activities of the mediation of information in the file’s scope. The file is recognized as an informational device that holds the custody of documental funds allowing the access to queries and researches and helping the construction of new knowledge. Based on this affirmative, the present research tried to analyze how the activities of the mediation of information realized by the professionals linked to the Archive of Fundação Casa de José Américo favor the access and appropriation of information by the informational individuals, taking into consideration the social and cultural dynamics of these individuals. To reach this objective, some specific goals were defined: identify activities of the mediation of information developed in the scope of the Archive of Fundação Casa de José Américo and classify them according the concept of informational mediation defended by Almeida Júnior (2015); verify, according the perception of professionals of information, if these activities of the mediation of information consider the sociocultural dynamic and context of the informational individuals that use the file; and identify the level of interference between the informational practices of the individuals and the activities of the mediation of information. Therefore, this research is characterized as correlational and has as a method the case study, in other words, an in-depth study. For the data collect it was applied a quiz to the professionals of information that act in the Archive of Fundação Casa de José Américo and another quiz to the informational individuals that use, recurrently, the products and services of the referred file. It was realized too, the direct observation of the dynamic used by these informational professionals, therefore, it were registered informations about such actions in the quiz. As a result, it was observed that the activities of the mediation of information done by the mediating agents in the scope of the Archive of Fundação Casa de José Américo has contributed in such a significant way in the informational individuals lifes that reach the referred Archive to satisfy their informational demands. Such activities of the mediation of information, in the scope of the Arquivo of FCJA, happen in a direct and an indirect way, according the classification of Almeida Júnior (2015). It was also observed that the informational individuals recognized the importance of the Archive in the develop of their sociocultural practices, assigning to this environment the trust to participate in the performed activities and sharing with the individuals and mediating agents their knowledge, such as their concern, which provides the develop of the activities aimed to their demands, aspects that show that these individuals are appropriating of the information. It was also possible to report that a significant part of the agents of the mediation recognize cultural traits of the informational individuals present in the Archive and in the devices safeguarded in this area of information as well. So, it was concluded that it is relevant that the agents of mediation of the Archive of FCJA consider the sociocultural dynamic and aspects of the individuals in their activities of mediation of information, be them direct or indirect, individual or collective, in a way that contemplates the needs of the differents informational individuals, considering their singularities and the context in which they are inserted. |
| Palavras-chave: | Práticas informacionais Mediação da informação Arquivos - Dispositivo informacional Sujeitos informacionais Fundação Casa de José Américo Informational practices Mediation of information Files - Informational device Informational individuals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27313 |
| Data do documento: | 27-Mar-2023 |