https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27314
Tipo: | Tese |
Título: | Vinhos varietais syrah e tempranillo do vale submédio do São Francisco: ênfase no perfil fenólico e composição de minerais e potenciais marcadores de tipicidade |
Autor(es): | Dantas, Dayene Louyse Lírio |
Primeiro Orientador: | Souza, Antônia Lúcia de |
Segundo Orientador: | Lima, Marcos dos Santos |
Primeiro Coorientador: | Pereira, Giuliano Elias |
Resumo: | A região do submédio Vale do São Francisco (VSF), localizada entre os estados da Bahia e Pernambuco, destaca-se das demais regiões vinícolas do Brasil por apresentar uma vitivinicultura diferenciada como clima tropical semiárido, alto índice de insolação, baixo índice pluviométrico e água disponível para irrigação que permitem até duas safras por ano. Os vinhos elaborados das cultivares das Vitis vinifera Syrah e Vitis vinifera Tempranillo ocupam primeiro e segundo lugar, respectivamente, na produção de uvas tintas do VSF. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo quantificar o perfil fenólico, de açúcares, de ácidos orgânicos e a capacidade antioxidante de vinhos comerciais Syrah e Tempranillo elaborados no VSF e compará-los com vinhos comerciais de vinícolas de países tais como África do Sul, Espanha, Chile e Austrália das mesmas cultivares. Em seguida, foram quantificados os minerais Potássio, Magnésio, Manganês, Cobre e Zinco por Espectrometria de Absorção Atômica, dos vinhos Syrah e Tempranillo elaborados de quatro vinícolas distintas do VSF, safras de 2014, 2016, 2017, 2018, 2019 e 2021. Além disso, foram identificados os compostos por meio da Ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H) a fim de obter uma impressão digital de vinhos tropicais. No total, 25 compostos fenólicos foram quantificados e classificados em grupos químicos em todos os vinhos (ácidos fenólicos, flavanonas, flavan-3-ols, flavonols, antocianinas e estilbenos). Entre estas, catequina, procianidinas B1 e B2, ácido lático, e capacidade antioxidante foram destaques para vinhos tropicais do VSF quando comparados a vinhos de regiões temperadas, de acordo com a Análise de Componentes Principais (ACP). Os minerais quantificados nos vinhos apresentaram concentrações dentro limites aceitáveis, e a ordem de abundância dos elementos foi a mesma para todas as amostras: K > Mg > Mn > Cu > Zn. Por RMN 1H, os principais constituintes identificados foram o glicerol e os ácidos lático e succínico foram os principais constituintes das amostras de vinhos do VSF. O álcool 2,3-butanediol, importante nas propriedades aromáticas de vinhos, foi identificado em todos as amostras de Tempranillo e apenas na safra 2014 de Syrah. Neste contexto, os dados aqui relatados contribuem para o conhecimento da qualidade de vinhos tintos produzidos em regiões de clima tropical do Brasil, como o VSF, sendo os compostos fenólicos, capacidade antioxidante e alguns metabólitos possíveis marcadores de tipicidade, que podem ser uteis para o reconhecimento internacional de vinhos do IP-Vale Submédio do São Francisco. |
Abstract: | The São Francisco Valley (SFV) sub medium region, located between the Brazilian states of Bahia and Pernambuco, stands out from other wine-growing regions in Brazil because it presents a differentiated viticulture as a semi-arid tropical climate, high insolation index, low rainfall index and water available for irrigation that allow up to two harvests per year. The wines made from the Vitis vinifera Syrah and Vitis vinifera Tempranillo cultivars occupy first and second place, respectively, in the production of red grapes in the SFV. In this sense, this study aimed to quantify the phenolic profile, sugars, organic acids and antioxidant capacity of commercial Syrah and Tempranillo wines made in the SFV and to compare them with commercial wines of the same cultivars from wineries of South Africa, Spain, Chile, and Australia. Then, the minerals Potassium, Magnesium, Manganese, Copper, and Zinc were quantified by Atomic Absorption Spectrometry from Syrah and Tempranillo wines made from four different wineries in the SFV and 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, and 2021 vintages. In addition, compounds were identified by means of Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) to obtain a fingerprint of tropical wines. In total, 25 phenolic compounds were quantified and classified into chemical groups in all wines (phenolic acids, flavanones, flavan-3-ols, flavonols, anthocyanins, and stilbenes). Among these, catechin, procyanidins B1 and B2, lactic acid, and antioxidant capacity were highlights for tropical SFV wines when compared to wines from temperate regions, according to Principal Component Analysis (PCA). The minerals quantified in the wines were in concentrations within acceptable limits, and the elements order of abundance was the same for all samples: K > Mg > Mn > Cu > Zn. By 1H NMR, the main constituents of the SFV wine samples identified were glycerol, lactic and succinic acids. The alcohol 2,3-butanediol, important for the aromatic properties of wines, was identified in all Tempranillo samples and only in the 2014 vintage of Syrah. In this context, the data reported here contribute to the knowledge of the quality of red wines produced in tropical climate regions of Brazil, such as the SFV, with phenolic compounds, antioxidant capacity and some metabolites being possible markers of typicity, which can be useful for the international recognition of wines from the IP-São Francisco Valley sub medium region. |
Palavras-chave: | Vinicultura Vale - São Francisco Vinhos tropicais Vinhos tintos Vitis vinifera Marcadores de Tipicidade Viniculture Valley - San Francisco Tropical wines Red wines Markers of typicity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27314 |
Data do documento: | 27-Mar-2023 |