Tipo: Tese
Título: Entre a cripta e o fantasma: a transgeracionalidade em Antígona, de Sófocles
Autor(es): Ribeiro, Prisciane Pinto Fabricio
Primeiro Orientador: Albertim, Alcione Lucena de
Resumo: Esta tese tem como objetivo investigar o conceito da transgeracionalidade psíquica na personagem Antígona, tendo como corpus da pesquisa a obra homônima de Sófocles. A partir disso, apresenta-se a face de Antígona sob a luz do míasma familiar, determinando na obra a tensão trágica do páthos, considerando que, as ações da heroína, para além de uma visão religiosa e política, são diretamente conduzidas pelo elo sanguíneo e macular de seus ancestrais. Para tanto, fez-se necessário tecer, primordialmente, reflexões sobre a dinâmica entre mito, tragédia e psicanálise, bem como apresentar um panorama sobre a tragédia e o herói trágico, além dos seus conceitos essenciais de páthos e cátharsis, a fim de instituir bases para a identificação das conexões entre o herói trágico e metapsicolgia. Em seguida, elencamos a perspectiva freudiana sobre a herediteriedade e as influências filogenéticas na constituição do trauma e na subjetivação do indivíduo, como concepção basilar à teoria da transgeracionalidade desenvolvida por Abraham e Torok, assim como seus conceitos de Cripta e Fantasma. Por fim, apresentamos um Itinerário da raça dos Labdácidas tomando como fio condutor o míasma como o elemento lacunar e alienante que recai sobre os membros familiares e as passagens de gerações até a figura de Antígona. Baseada na teoria de Abraham e Torok, a pesquisa busca compreender as afecções transgeracionais dessa heroína, receptora do fantasma familiar, evocado pelas histórias e traumas familiares que se transmitem de geração em geração, em Antígona, de Sófocles. Para uma melhor abordagem e uma análise mais minuciosa da obra estudada, dispõe-se uma tradução operacional do corpus da pesquisa, bem como de obras secundárias que serviram de arcabouço literário para a investigação.
Abstract: This thesis aims to investigate the concept of psychic transgenerationality in the character of Antigone, using as the research corpus the homonymous work by Sophocles. Based on this, the face of Antigone is presented under the light of the family miasma, manifested in the work by the tragic tension of pathos, considering that the actions of the heroine, beyond a religious and political vision, are directly linked to the bloodline and tainted bond of her ancestors. To do so, it was necessary to weave, primarily, reflections on the dynamics between myth, tragedy, and psychoanalysis, as well as to present an overview of tragedy and the tragic hero, in addition to their essential concepts of pathos and catharsis, in order to establish bases for the identification of connections between the tragic hero and metapsychology. Next, we listed the Freudian perspective on heredity and phylogenetic influences on the constitution of trauma and subjectivation of the individual, as a fundamental concept for the theory of transgenerationality developed by Abraham and Torok, and their concepts of Crypt and Phantom. Finally, we present an itinerary of the race of the Labdacids, taking the miasma as the guiding element that falls on family members and generational passages up to the figure of Antigone. Based on the theory of Abraham and Torok, the research seeks to understand the transgenerational affectations of this heroine, a recipient of the family phantom, evoked by the stories and family traumas that are transmitted from generation to generation in Antigone, by Sophocles. For a better approach and a more detailed analysis of the studied work, an operational translation of the research corpus, as well as secondary works that served as a literary framework for the investigation, are provided.
Palavras-chave: Tragédia - Teatro grego
Antígona - Sófocles
Transgeracionalidade
Míasma
Abraham e Torok
Tragedy - Greek theater
Antigone - Sophocles
Transgenerationality
Abraham and Torok
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27315
Data do documento: 2-Mai-2023