Tipo: TCC
Título: Fungos como agentes de controle biológico de pragas agrícolas: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Carneiro, Raiana de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Loise Araújo
Resumo: À medida que a atividade agrícola expande, o mundo enfrenta problemas para sustentar esse crescimento devido, principalmente, ao aumento do número de pragas e, consequentes, perdas e prejuízos nesse setor. O uso de agrotóxicos para combater essas pragas nem sempre é eficiente, pois podem levar ao desenvolvimento de resistência e à redução da população de inimigos naturais. Dentro das alternativas de controle de pragas, o controle biológico apresenta-se como uma das melhores opções por desenvolver técnicas sustentáveis e saudáveis minimizando os danos ao meio ambiente e à saúde animal e humana. Por esta razão, o uso do controle biológico está se tornando cada vez mais importante e faz parte do manejo de várias culturas agrícolas e florestais em todo o mundo. Dentre os microrganismos com esse potencial, destacam-se fungos, tais como os fungos entomopatogênicos, nematófogos, micoparasitas e os fitopatogênicos produtores de toxinas (herbicidas). Esse amplo potencial dos fungos como agentes de controle biológico deve-se às características inerentes a esse grupo de organismos, como a ampla distribuição no ambiente e persistência; especificidade de hospedeiros; eficiência na dispersão de propágulos; além da facilidade de serem cultivados e mantidos em laboratórios. Nesse contexto, o presente trabalho trata de uma revisão bibliográfica sobre o potencial dos fungos como agentes de controle biológico, com o intuito de direcionar uma perspectiva futurapara práticas agrícolas mais sustentáveis.
Abstract: As agricultural activity expands, the world faces problems to sustain this growth, mainly due to the increase in the number of pests and, consequently, losses and damages in this sector. The use of pesticides to combat these pests is not always efficient, as they can lead to the development of resistance and a reduction in the population of natural enemies. Within the pest control alternatives, biological control is one of the best options for developing sustainable and healthy techniques, minimizing damage to the environment and animal and human health. For this reason, the use of biological control is becoming increasingly important and is part of the management of various agricultural and forestry crops around the world. Among the microorganisms with this potential, the use of fungi stands out, such as entomopathogenic fungi, nematophagous, mycoparasites and toxin-producing phytopathogenic fungi (herbicides). This broad potential of fungi as biological control agents is due to the inherent characteristics of this group of organisms, such as wide distribution in the environment and persistence; host specificity; efficiency in the dispersion of propagules; in addition to the ease of being cultivated and maintained in laboratories. In the context, the present work deals with a bibliographic review on the potential of fungi as biological control agents, with the aim of directing a future perspective for more sustainable agricultural practices.
Palavras-chave: Agronomia
Agricultura sustentável.
Preservação do meio ambiente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27331
Data do documento: 16-Jun-2023