https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27361| Tipo: | TCC |
| Título: | Transparência pública ativa: uma análise do orçamento participativo do município de João Pessoa |
| Autor(es): | Holanda, Nataly Alves de |
| Orientador: | Freire, Rommel de Santana |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo analisar a transparência ativa da gestão pública do município de João Pessoa através da divulgação das informações do programa do orçamento participativo no site da prefeitura nos anos de 2021 e 2022.Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva baseada em uma pesquisa bibliográfica e documental. Primeiramente, buscamos na legislação as metas e diretrizes para o programa e como as demandas foram inseridas. Posteriormente, analisamos através de uma observação direta as publicações realizadas no site sobre o orçamento participativo. Os Resultados mostram que as informações disponíveis no site são limitadas, podendo prejudicar a participação, fiscalização e controle do programa. As informações existentes na legislação sobre o programa necessitam de um mínimo de conhecimento sobre o orçamento público, podendo ser considerado como um limitador no acompanhamento do programa. As demandas são inseridas na legislação de forma descentralizada, o que pode dificultar o controle de sua execução. |
| Abstract: | This work analyzes how the public management of the municipality of João Pessoa disclosed information about the participatory budget on the city hall's website in the years 2021 and 2022 about the biennium 2020 of the participatory budget. to analyze the transparency in carrying out the process involving the program. The results show that the information available electronically is limited, which may harm the participation, inspection and control of the program. The existing information in the legislation about the program requires a minimum of knowledge about the public budget, which can be considered as a limitation in the monitoring of the program. The demands are inserted in the legislation in a decentralized way, which can make it difficult to control their execution |
| Palavras-chave: | Orçamento público Orçamento participativo Transparência pública Gestão pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27361 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |